ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко сегодня-завтра назовет имя нового премьера

Корреспондент.net, 24 января 2005, 12:21
0
10

Президент Виктор Ющенко планирует предложить Верховной Раде кандидатуру премьер-министра до 26 января, передают Українські новини.

Об этом Ющенко сказал журналистам после встречи с предстоятелями христианских церквей Украины в соборе Св. Софии в Киеве.

"Я надеюсь, что решение о премьере может быть или сегодня, или завтра утром", - сказал он.

Президент сказал, что для определения кандидатуры премьер-министра он намерен провести еще несколько консультаций.

Виктор Ющенко отметил, что формирование Кабинета министров в целом он отложит "еще на несколько дней".

В воскресенье, 23 января, в день инаугурации Виктора Ющенко действующий Кабинет министров сложил свои полномочия. Однако новоизбранный Президент поручил министрам выполнять обязанности до начала работы нового Кабмина. И.о. премьер-министра является Николай Азаров.

Кандидатуры

В конце декабря 2004 года Ющенко рассматривал в числе кандидатов в премьер-министры, в случае избрание его Президентом, лидера блока партий ее имени Юлию Тимошенко, лидера Социалистической партии Александра Мороза, лидера Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, заместителя руководителя своего избирательного штаба Петра Порошенко.

О готовности возглавить новое правительство на днях заявили глава бюджетного комитета Верховной Рады, депутат фракции "Наша Україна" Петр Порошенко и лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины, экс-премьер-министр Анатолий Кинах, поддержавший Виктора Ющенко на выборах Президента.

Ранее Юлия Тимошенко выразила уверенность в том, что победивший на выборах Президента Виктор Ющенко выполнит условия коалиционного соглашения и внесет ее канддатуру на пост премьер-министра.

Вчера Юлия Тимошенко, которую многие обозреватели считают фаворитом на премьерское кресло, вчера высказала уверенность, что новый Президент назовет имя главы Кабмина "через 2-3 дня".

Говоря о назначении премьер-министра и нового состава Кабинета министров, Юлия Тимошенко подчеркнула, что лично у нее нет никаких требований в этом вопросе.

"Я ни с кем сейчас не сражаюсь ни за какие должности", - сказала Тимошенко, добавив, что победа Виктора Ющенко на президентских выборах была очень мощной и любая возня вокруг должностей немного ниже такого исторического мига, который переживает Украина сейчас.

Тимошенко также выразила надежду на то, что Ющенко изберет достойного премьер-министра Украины.

По словам народного депутата-социалиста Юрия Луценко, лидер Социалистической партии Александр Мороз, поддержавший Виктора Ющенко на выборах, не согласится на какую-либо непремьерскую должность в новом правительстве.

В целом, кроме Анатолия Кинаха, Александра Мороза, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, политические эксперты называют потенциальными кандидатами на пост премьер-министра Украины Юрия Еханурова и Виктора Пинзеника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях