ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отмена политреформы: Верховная Рада приняла закон о Кабмине

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 10:45
0
20
Отмена политреформы: Верховная Рада приняла закон о Кабмине
Фото: Корреспондент
Рада приняла закон о Кабмине

Сегодня, 7 октября, Верховная Рада приняла закон О Кабинете министров Украины.

За правительственный проект закона О Кабинете министров проголосовали 252 народных депутатов из 431 зарегистрировавшихся.

Перед этим парламент проголосовал за то, чтобы разделить текст этого документа на два закона. Один - это закон о Кабинете министров, а второй - закон о внесении изменений в ряд действующих законов в связи с отменой политреформы 2004 года и возобновлением действия Конституции 1996 года. Оба эти закона были проголосованы одним голосованием.

В частности, Закон о Кабинете министров устанавливает общие положения, касающиеся деятельности правительства, определяет основные задачи, принципы деятельности и правовые основы деятельности правительства. Согласно закону, в состав Кабинета министров входят премьер, первый вице-премьер, три вице-премьера и министры.

Закон устанавливает, что должностной состав (количество и перечень должностей) нового Кабинета министров определяются Президентом по представлению премьер-министра одновременно с назначением персонального состава правительства в порядке, установленном законом. Кроме того, премьер-министр назначается на должность Президентом Украины при согласии больше чем половины от конституционного состава Верховной Рады (больше 226 депутатов).

Кроме того, правительство слагает полномочия перед новоизбранным Президентом, а программа деятельности Кабмина базируется на предвыборной программе Президента.

При этом в ходе обсуждения проекта закона Верховная Рада исключила из него норму, в соответствии с которой при вступлении в должность члены правительства должны были бы принимать присягу перед Президентом.

Законом также устанавливается, что должности членов правительства относятся к политическим должностям, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о госслужбе. Согласно документу, члены Кабинета министров не имеют права совмещать свою служебную деятельность с другой работой, кроме преподавательской, научной и творческой работы в нерабочее время.

Кроме того, устанавливается, что парламент неотложно рассматривает вопрос о прекращении депутатских полномочий назначенных членов Кабинета министров сразу же после такого назначения на первом заседании Верховной Рады.

Как сообщалось, 1 октября Конституционный суд отменил политическую реформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

Вчера, 6 октября, Верховная Рада создала временную специальную комиссию для подготовки предложений касательно изменения законодательства в связи с возобновлением действия Конституции в редакции 1996 год.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: ПолитреформаЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях