ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцпартия готова предложить Ющенко свои ресурсы для формирования правительства

Корреспондент.net, 24 января 2005, 13:44
0
6

Социалистическая партия Украины, которую возглавляет экс-кандидат в Президенты Украины Александр Мороз, поддержавший Виктора Ющенко во втором туре выборов, предлагает новому Президенту свои политические, организационные и кадровые ресурсы.

С таким заявлением СПУ выступила в понедельник, 24 января.

Партия поздравляет Виктора Ющенко с избранием главой украинского государства и вступлением его на этот пост. В заявлении также отмечается, что поддержка Соцпартии способствовала победе Ющенко, которую социалисты расценивают как "успех сил демократии и сторонников верховенства права, в качестве примера исторической справедливости, в соответствии с которой антинародная авторитарная власть должна была уйти в небытие".

"Мы понимаем, что поддержка кандидатуры Президента определенным образом означает и нашу ответственность за осуществление им внутренней и внешней политики. Мера нашей ответственности определяется возможностями влиять на эту политику, - заявляет Соцпартия. - В этом смысле при условии одинакового понимания необходимости нашего сотрудничества мы готовы предложить Виктору Ющенко свои политические, организационные и кадровые ресурсы, привлечь в поддержку его политики наших партнеров из Социнтерна".

Партия считает, что краеугольным камнем доверия людей к новой власти должен стать "приход к власти людей, которые ее не представляли в режиме Леонида Кучмы", а первым тестом новой власти на порядочность - "отделенность, в первую очередь, бизнеса от политики, на всех уровнях - от местного до центрального".

При этом в заявлении подчеркивается, что "социалисты не ищут личной или корпоративной выгоды в новой политической ситуации".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, Президент Виктор Ющенко, вступивший в должность в воскресенье, 23 января, планирует предложить Верховной Раде кандидатуру премьер-министра до 26 января. Президент сказал, что для определения кандидатуры премьер-министра он намерен провести еще несколько консультаций.

Формирование нового состава Кабинета Министров он намерен отложить "еще на несколько дней".

Напомним, ранее народный депутат-социалист Юрий Луценко предполагал, что лидер Соцпартии Александр Мороз не согласится на какую-либо непремьерскую должность в новом правительстве.

О готовности возглавить новое правительство заявляли глава бюджетного комитета Верховной Рады, депутат фракции "Наша Україна" Петр Порошенко и лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины, экс-премьер-министр Анатолий Кинах, поддержавший Виктора Ющенко на выборах Президента.

Кроме того, ранее Юлия Тимошенко выразила уверенность в том, что Ющенко выполнит условия коалиционного соглашения и внесет ее канддатуру на пост премьер-министра.

Вчера Тимошенко, которую многие обозреватели считают фаворитом на премьерское кресло, высказала уверенность в том, что новый Президент назовет имя главы Кабмина "через 2-3 дня". Говоря о назначении премьер-министра и нового состава правительства, она подчеркнула, что лично у нее нет никаких требований в этом вопросе.

В целом, кроме Анатолия Кинаха, Александра Мороза, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, политические эксперты называют потенциальными кандидатами на пост премьер-министра Украины Юрия Еханурова и Виктора Пинзеника.

В воскресенье, 23 января, Кабинет Министров сложил свои полномочия перед Виктором Ющенко. Новоизбранный Президент поручил министрам выполнять обязанности до начала работы нового Кабмина. И.о. премьер-министра является первый-вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях