ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: В Украине активизировались преследуемые прошлой властью пророссийские силы

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 10:17
0
43
Корреспондент: В Украине активизировались преследуемые прошлой властью пророссийские силы
Фото: Корреспондент
Лидер партии Родина Игорь Марков

С приходом к власти команды Виктора Януковича преследуемые прошлой властью пророссийские организации вновь активизировались в Украине, пишет издание Корреспондент.

После прихода к власти Виктора Януковича русофильскими организациями перестала интересоваться Служба безопасности Украины и большинство из тех, кто был фигурантами оперативных дел украинских контрразведчиков, почувствовали долгожданную свободу.

"Наезды чекистов прекратились, и теперь если и возникают трения, то разве что с одесской местной властью", - уверяет Корреспондент координатор одесского Добровольного объединения защитников объединенной Руси (Дозор) Мария Бильчак.

Члены ее официально признанной организации - частые участники демонстраций, которые их политические оппоненты называют не иначе как антиукраинскими. "Год назад мы защищали памятник Екатерине II от украинских националистов, а теперь запустили проект о настоящей истории Новороссии", - сообщила Бильчак.

Для начала дозоровцы хотят провести масштабный автопробег, приуроченный к дате взятия русскими войсками турецкой крепости Хаджибей, на месте которой и возникла Одесса. "Мы хотим напомнить настоящую историю Одессы", - говорит Бильчак. "Русскую историю", - после короткой паузы добавляет она.

Не менее масштабные планы вынашивает и Дмитрий Одинов - лидер Славянского единства (СЕ), базирующейся в Одессе организации, ратующей за объединение России, Украины и Беларуси в единое государство. "Мы хотим построить единую славянскую державу на единой русской земле", - говорит Одинов. В 2010 году Славянское единство, не имеющее официальной регистрации в Украине, успело открыть в Москве свое отделение, занимающееся вербовкой членов в России. В ближайшем будущем, по словам Одинова, ячейка СЕ появится и в Приднестровье.

Как пишет издание, не только в Одессе пророссийские силы почувствовали облегчение. При нынешней власти второе дыхание открылось и у крымских сторонников русской идеи. Крупнейшая пророссийская организация полуострова, Русская община Крыма, по словам ее председателя Сергея Цекова, выросла с 10 тысяч членов до 16 тысяч. "Сейчас мы уступаем по численности [на полуострове] только ячейкам Партии регионов", - доволен Цеков.

По словам экс-руководителя СБУ Валентина Наливайченко, при нем Одесская область и Крым были местом серьезной работы спецслужб. Однако когда на Банковую пришла новая команда, ориентированная на улучшение отношений с Кремлем, борьба с пророссийскими организациями, по словам лидера УНП Костенко, закончилась. "Еще год назад активно выступить со своими акциями означало нарваться на профбеседы в СБУ. Теперь же трений с эсбэушниками не возникает", - заявила Бильчак из Дозора.

Подробнее о том, как себя чувствуют пророссийские партии и организации Украины, читайте в №38 издания Корреспондент от 8 октября 2010 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияКрымСБУОдесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях