ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Путин закончили первые переговоры

Корреспондент.net, 24 января 2005, 18:30
0
22

Виктор Ющенко провел в Москве первую встречу в качестве Президента Украины с российским лидером Владимиром Путиным.

Ющенко протягивает руку России

Виктор Ющенко прибыл в Москву с первым зарубежным рабочим визитом буквально через сутки после вступления в должность. Многие международные обозреватели усмотрели в этом визите инициативу нового украинского лидера настроить отношения между двумя странами, которые значительно охладели за долгий предвыборный период в Украине.

В Кремле Владимир Путин поздоровался с Виктором Ющенко и сказал, что они давно знакомы, ещe с тех пор, когда Ющенко был украинским премьером. У них в личных отношениях никогда не возникало никаких конфликтов, подчеркнул Путин.

Свой первый визит Ющенко решил совершить в Москву (АР)
 
На двусторонней встрече было большое количество журналистов, в том числе и иностранных. Всех интересовало, с чего же президенты начнут разговор. Разговор начался с того, что избирательная кампания в Украине закончилась, проходила она трудно.

Ющенко отметил, что предвыборная кампания далась ему непросто. "Для меня нелегко далась предвыборная кампания. Мы заплатили за это большую цену. Но мы хотели только одного: чтобы украинский народ сам выбирал своего Президента. То, что было сделано - большой комплимент украинскому народу", - сказал Ющенко.

Он также выразил уверенность в том, что политические силы в Украине смогут договориться между собой.

Ющенко поблагодарил президента Путина за предоставленную возможность посетить Россию.

"Я принципиально хочу подчеркнуть, что это первый визит за пределы Украины. Это знак уважения нашим отношениям", - заявил Президент Украины.

"Двери к будущему открываются не через риторику, а через конкретные дела, которые можно показать народу. Я хочу подать Вам руку на благо нашему народу", - сказал Ющенко.

Экономика - на первом месте

Как и ожидалось, основной темой переговоров стали экономические вопросы. Виктор Ющенко четко выразил позицию Украины в отношениях в Россией и формировании одобренного прошлым правительством Единого Экономического Пространства.

Украина при формировании ЕЭП намерена сохранить за собой право сближения с другими рынками, заявил Ющенко после встречи с Владимиром Путиным.

"(Чтобы) те принципы, которые заложены в этом документе (о создании ЕЭП), не противоречили или не блокировали дорогу Украины... к другим рынкам", - сказал Ющенко.

"Мы не отвергаем ЕЭП", - добавил он.

Украина также предлагает России максимально формализировать отношения.

"Наши отношения с Россией должны быть максимально формализированы. Все вопросы, которые относятся к движению капитала, собственности, рабочей силы... фискальных, таможенных и других отношений", - сказал он.

"Эти принципы могут быть заложены как в двусторонних, так и в многосторонних соглашениях", - добавил Ющенко.

Российский лидер, в свою очередь, подчеркнул, что сейчас на первый план выходят интересы экономики и конкретных людей.

"Мы с вами хорошо знаем, что такое свободное движение капиталов и людей, - сказал президент России. - ...соглашения, которые планируются к подписанию в рамках Единого экономического пространства, касаются как раз этого - свободного передвижения людей, валютных средств, чтобы сделать наши экономики более конкурентоспособными".

Глава российского государства напомнил, что когда Виктор Ющенко работал премьер-министром Украины товарооборот между двумя странами составлял $5,6 миллиардов. Сейчас он стал в три раза больше. "60% внешнеторгового оборота Украины приходится на Россию. У нас высокая и глубокая степень интеграции как отраслей, так и отдельных предприятий", - сказал Путин.

Он также заявил, что Россия урегулировала приграничные вопросы с Украиной, чтобы подтвердить ее государственный суверенитет: "Мы сделали это сознательно и пошли на все эти договоренности и межгосударственные процедуры, чтобы подтвердить государственный суверенитет Украины. Все наши шаги были направлены на решение этой задачи".

В свою очередь, Президент Украины заявил, что Россия имеет уникальные энергетические возможности, а Украина - уникальную транспортную систему.

Путин надеется на доверительные отношения

Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что рассчитывает на доверительные отношения с новым Президентом Украины Виктором Ющенко.

"Россия никогда закулисно не работала на постсоветском пространстве, в том числе и с оппозицией. Это в полном объеме касается и Украины", - заявил Путин.

"Мы и в самое последнее время делали то, что от нас просили действующие власти Украины. Вы об этом прекрасно знаете, и надеемся на то, что и с Вами у нас сложатся такие же доверительные отношения", - добавил российский президент, обращаясь к Виктору Ющенко.

Говоря о будущем отношений Украины и России, Путин заявил, что рассчитывает на то, что они будут развиваться поступательно, как и прежде.

"Мы рады, что ситуация на Украине стабилизируется, тому, что появилась власть, и рассчитываем, что отношения будут развиваться поступательно, как это было до сих пор. Мы многократно говорили о том, что будем работать с любым руководителем, за кого проголосует украинский народ", - сказал глава российского государства.

Путин также отметил, что слова Ющенко о том, что отношения между двумя странами нацелены на будущее, - это "очень приятный и хороший знак".

По материалам РИА Новости, ОРТ, Интерфакс, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях