ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондет: Выше головы

24 сентября 2010, 17:30
0
8
Корреспондет: Выше головы
Фото: Пресс-служба Президента
Президент заработал свою четверку с минусом

За первые полгода правления Президент и его команда наработали, по мнению Корреспондента, может и с натяжкой - но на четверку.

Раз в полгода украинские студенты проходят проверку боем: строгие педагоги проверяют их знания с помощью зачетов и экзаменов. В сентябре нынешнего года для Президента и его команды как раз закончился первый семестр - шесть месяцев назад сформированное Виктором Януковичем правительство приступило к исполнению своих обязанностей.

Корреспондент, который в первые дни президентства Януковича дал главе государства десять советов о том, как ему стоит управлять страной, решил теперь проэкзаменовать лидера нации, оценив его труд по пятибалльной шкале.

Чтобы оценка была объективной, Корреспондент узнал мнение о Януковиче у людей, которые сталкиваются с работой правительства и ее результатами: руководителей и собственников крупных иностранных компаний, работающих в Украине, и отечественных предпринимателей. Кроме того, редакция привлекла экспертов в экономике и политике, а также по одному представителю провластной Партии регионов и оппозиционного Блока Юлии Тимошенко.

Блоги:  Виталий Сыч - Оценка работы Януковича

Данные опроса свидетельствуют, что человек в туфлях из страусовой кожи, антигерой Майдана, пророссийский политик, странным образом получивший от государства огромное поместье Межигорье, не так уж и плох. Для страны правление Януковича обернулось политической и экономической стабилизацией, заметным улучшением ситуации в Киеве, прогрессом в деле подготовки к европейскому футбольному первенству, реальными попытками (хоть и довольно однобокими) довести до суда дела коррупционеров.

Учитывая все эти факторы, Корреспондент решил, что Президент заработал свою четверку с минусом. Еще полбалла редакция накинула ему не столько за объективные успехи, сколько за то, как он работает по сравнению со своим предшественником - Виктором Ющенко.

Лидер Майдана дал надежду на глобальные реформы, но не осуществил ни одной из них. Ющенко производил впечатление человека, способного привести Украину к экономическому расцвету, но вместо этого увлекся историей. В конце концов, от него ждали единения нации, а он рассорился даже со своими соратниками.

От Януковича ждали политический репрессий, закручивания гаек, сворачивания гражданских свобод, застоя в экономике. А получили улучшение финансового положения государства, запуск реформ и, похоже, умение воспринимать свободу слова как пусть и неприятную, но данность. Поэтому в итоге Корреспондент ставит ему четыре.

Для Корреспондента это уже не первый опыт подобного плана: в марте 2008 года, к 100 дням второго правительства Юлии Тимошенко, редакция оценивала работу Кабмина. Леди Ю тогда получила четыре с минусом.

Что у него хорошо

Когда в ходе предвыборной кампании Янукович обещал, что услышит каждого, это стало предметом едких шуток со стороны его оппонентов. Но жизнь показала, что в кресле главы государства слух лидера регионалов действительно сильно обострился: он стал слышать критику в свой адрес. А главное - доказал, что умеет на нее адекватно реагировать.

Так было, когда на него обрушился шквал недовольства по поводу нового закона о местных выборах - часть оппозиционных политиков упрекала Президента, что этот документ ослабил шансы на успех представителей недавно возникших, но потенциально сильных партий. В ответ Янукович пообещал либерализовать закон, и с его подачи большинство в Раде провело нужные изменения.

Похожая ситуация сложилась с Налоговым кодексом - первый его вариант, подготовленный Кабмином, вызвал много нареканий со стороны оппонентов нынешней власти. И Президент завернул документ на доработку.

Впрочем, Президент и его команда умеют слушать не только оппозицию, но и крупный бизнес. По словам Тронда Мо, главы представительства Telenor в Украине, а по совместительству - президента Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), представители ассоциации были приятно удивлены тем, насколько члены Кабмина открыты к диалогу и заинтересованы в общении с иностранными бизнесменами. "С нами встречался [премьер-министр] Николай Азаров, отвечал на все интересующие нас вопросы. Правительство также тесно сотрудничало с нами, разрабатывая Налоговый кодекс. Мы это оценили", - говорит норвежец Мо.

Для западных экспертов в области экономики очевидным конкурентным преимуществом Януковича и Ко стала готовность нынешней власти идти на непопулярные в народе, но нужные для экономики страны реформы. Алексей Кредисов, управляющий партнер Эрнст энд Янг в Украине, уточняет, что речь идет о выполнении требований Международного валютного фонда - сокращении бюджетных расходов, повышении пенсионного возраста и росте цен на газ.

Как ни странно, среди заслуг Президента значится и ситуация с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС). На сегодня задолженность правительства Украины по НДС перед предпринимателями огромна: в сентябре этого года она составила 21 млрд грн. Однако власть выпустила НДС-облигации - ценные бумаги, которыми Кабмин расплачивается с теми, кому должны вернуть этот налог. Благодаря этому, по мнению Владимира Ткаченко, главного советника по вопросам отношений с госорганами компании АрселорМиттал Кривой Рог (которой, к слову, уже более года не возмещали долг по НДС живыми деньгами), правительство немного разрядило ситуацию.

Опрошенные Корреспондентом бизнесмены отметили и постепенное сокращение количества лицензируемых видов деятельности на 35%, а также тот факт, что число проверяющих организаций в стране сократилось с 79 до 40.

В целом власть пытается действовать и жестко, и одновременно быть гибкой, открытой к диалогу, считает Ханс Гризель, глава правления ING банк Украина. "Сейчас власть, по сути, строит каркас для грядущих преобразований", - говорит финансист.

А Томаш Фиала, управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital, отметил, что действия правительства и прекращение политического противостояния уже дают первые результаты: ускорение экономического роста и повышение (пусть медленное) уровня доверия в деловой и инвестиционной среде Украины. А главное - улучшение кредитных рейтингов страны.

Что у него плохо

Однако рапортовать о безусловных успехах Президенту, по мнению экспертов, пока неуместно. Наталья Королевская, народный депутат от БЮТ и глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики, отмечает: несмотря на выстроенную вертикаль власти и политическую стабильность, руководство страны затягивает с реформами. Его деятельность напоминает парламентарию резкое придавливание педали газа при нажатом сцеплении: много шума и никакого движения.

Движения нет, а вот административное и налоговое давление на бизнес есть, и оно продолжает увеличиваться. В этом уверен Игорь Лиска, председатель наблюдательного совета компании Эффективные инвестиции, член Уряду змін Арсения Яценюка. "Идет игнорирование интересов среднего и малого бизнеса, отсутствие понятных правил работы и прозрачной налоговой системы", - добавляет эксперт.

В том, что оппозиция готова критиковать действия власти, ничего удивительного нет. Однако плохим сигналом для команды главного регионала страны служит тот факт, что свой голос к оппозиционному хору готовы добавить даже соратники Януковича.

Ирина Горина, нардеп-регионал, член комитета по экономическим реформам, говорит, что у правительства консервативный подход к администрированию налогов. Налоговики всячески пытаются прижучить и жестко разобраться с бизнесом, это порождает коррупцию. "Проверки и контроль надо убирать. Тут решающее слово за властью", - отмечает нардеп.

Безусловным прорывом в этом направлении должен был стать Налоговый кодекс. И предприниматели, и эксперты надеялись, что это станет шагом вперед с точки зрения упрощения администрирования налогов, уменьшения их количества и снижения нагрузки. Но из-за противоречий в работе разных групп, готовящих этот документ, считает Кредисов из Эрнст энд Янг, страну ожидает не улучшение ситуации, а в лучшем случае сохранение нынешнего положения дел.

На фоне не слишком удачной налоговой реформы еще больше подрывает имидж Януковича и его команды неубедительная борьба с коррупцией. "Правительству стоит сформулировать более жесткую позицию по этому вопросу", - уверен Гризель из ING банк Украина.

Действительно, власть заводит уголовные дела против коррупционеров. Особенно показательна ситуация в Киеве, где правоохранители раскрыли целую обойму мздоимцев среди столичных чиновников. Но на уровне высшего руководства страной в основном под руку управляемой Януковичем Фемиды попадаются представители правительства Тимошенко. А среди чиновников нынешнего Кабмина пострадал пока лишь один - замминистра экологии.

Все это дает повод политологу Владимиру Фесенко сделать не слишком оптимистичный вывод: власть лишь имитирует борьбу с коррупцией, не пытаясь положить конец этому явлению, а желая просто его упорядочить, как это было во времена президентства Леонида Кучмы.

Помимо этого, предприниматели жалуются еще и на передел собственности, тесно связанный со мздоимством во власти. "Причем ко мне в основном поступают сигналы [об этом] от малого и среднего бизнеса", - уточняет Александра Кужель, экс-глава Госкомпредпринимательства и замглавы партии Сильная Украина.

Негативом в оценке действий Януковича стали и его методы построения парламентского большинства, в ходе которого он явно нарушил Конституцию. Не на руку Президенту играют и его попытки отменить политическую реформу времен Кучмы, которые лидер регионалов затеял сейчас ради усиления в стране президентской, то есть своей, власти.

Александр Рар, немецкий политолог, говорит: в результате у Запада складывается впечатление, что в Украине создается модель власти, схожая с той, которую установил в России Владимир Путин. В Польше или Чехии, уверен эксперт, ни один новый президент не смог бы так быстро создать вертикаль власти. И Европа, мол, видит в подобной "ускоренности" Януковича тревожные признаки наступления на демократию. Кроме того, страны ЕС и США опасаются, что украинцы добровольно сдают демократические достижения в обмен на экономическую стабильность.

На волне ожиданий

"Если раньше был колоссальный уровень неэффективности власти, то на этом фоне легко выглядеть хорошо. И маленькие вещи кажутся прорывом", - замечает Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера, объясняя, почему нынешняя власть удостаивается похвалы от бизнеса.

Похожее ощущение возникло и у ведущих иностранных инвесторов, которых недавно опрашивал Фонд Блейзера. Оказалось, что 60% из общего числа участников опроса заявили, что будут увеличивать объем инвестиций и количество рабочих мест в Украине. "Инвестиционные настроения очень позитивные. На этой волне даже малейшие подвижки власти могут кардинально изменить ситуацию в экономике", - говорит Устенко.

И все же эксперты видят, что если Янукович и дальше будет затягивать с реформами, пелена с глаз у инвесторов, политиков, да и у населения страны в целом, спадет. Ведь тогда шансы реализовать кардинальные изменения станут резко понижаться.

А дело как раз и идет к тому, что власть может испугаться непопулярных шагов, - ведь страна живет накануне местных выборов, на которых регионалам нужна победа. "Никто не будет рисковать рейтингом", - уверена Кужель.

Рисковать популярностью в народе Президент действительно вряд ли захочет, тем более что у возглавляемой им политсилы рейтинг в последнее время пошатнулся. С конца весны по начало осени популярность Партии регионов снизилась на 13,7%. "У населения растут критические настроения на фоне роста цен. И эта критика усиливается", - поясняет Фесенко.

Политолог также считает, что сейчас стали очевидными противоречия в амбициях, методах и действиях Президента и его команды.

Но в президентском лагере оптимизма не теряют. Горина говорит, что страна дошла до той грани, когда реформы жизненно необходимы - иначе люди просто сметут власть. "Конечно, многие вещи реализовать будет непросто. Но Президент поставил задачу довести начатое до конца. Я вам говорю: Янукович еще всех удивит", - уверена Горина.

Итоговая оценка

Позитивные и негативные стороны в работе Виктора Януковича и его команды (на основании экспертного опроса Корреспондента).

Плюсы:

  • Политическая стабильность, возобновление совместной работы законодательной и исполнительной ветвей власти, восстановление вертикальной управляемости госаппарата и повышение уровня предсказуемости в действиях власти
  • Отказ от политики сиюминутных решений и "залатывания дыр", обещания реализовать комплексную программу реформ
  • Стабилизация экономической ситуации (Украина не повторила путь Греции, хотя еще в начале года вероятность подобного развития событий была велика)
  • Улучшение международных рейтингов страны
  • Есть диалог с бизнесменами и неправительственными организациями о реформах
  • Власти реагируют на критику со стороны СМИ и оппозиции
  • Возобновление сотрудничества с МВФ. Украина получит кредит в размере $ 15 млрд для поддержки реформ
  • Началось возмещение долгов (пусть и не живыми деньгами, а облигациями) по НДС
  • Готовность Кабмина идти на непопулярные, но давно назревшие реформы: начата пенсионная и судебная реформы; практически завершена разработка Налогового кодекса (несмотря на неоднозначные оценки, это первая попытка комплексно реформировать налоговую систему страны)
  • Власть увеличила тарифы на газ для населения и коммунальщиков, что позволило сократить дефицит бюджета НАК Нафтогаз України
  • Стабилизация состояния банковской системы, незначительное снижение кредитных ставок
  • Постепенное сокращение количества лицензируемых видов деятельности и другие меры по дерегуляции экономики
  • Власть быстро ликвидировала отставание в подготовке к Евро-2012
  • Наведение порядка в столице: отстранили от власти команду Леонида Черновецкого и самого мэра; правоохранители возбудили несколько десятков уголовных дел в связи с коррупцией и злоупотреблениями властью бывшим руководством столицы; в городе ударными темпами стали достраивать станции метро, важные транспортные развязки и мосты
  • Сбалансированная внешнеэкономическая политика, направленная на укрепление торговых связей как с Россией, так и с ЕС (продолжена работа по подписанию взаимовыгодного договора о свободной торговле с ЕС), а также новыми важными рынками, такими как Китай

Минусы:

  • Несмотря на выстроенную вертикаль и политическую стабильность в стране, власть пока лишь декларирует реформы, и за полгода все еще не приступила к их реализации
  • Рост налогового и административного давления на бизнес. Игнорирование интересов среднего и малого бизнеса, отсутствие понятных правил работы и прозрачной налоговой системы
  • Передел собственности (это, в частности, касается среднего и малого бизнеса)
  • Избирательный возврат НДС, налог возвращают в первую очередь компаниям аффилированным с Партией регионов
  • Отсутствие действенных рецептов стимулирования экономического роста. Пока правительство пользуется инструментарием 1990-х годов
  • Вмешательство в экономику нерыночными методами, фактический запрет на экспорт сельхозпродукции
  • Игнорирование норм Конституции, в частности при формировании парламентского большинства, и усиление власти Президента. Использование админресурса в ходе предвыборной кампании в органы местной власти
  • СБУ становится инструментом внутриполитической борьбы
  • Борьба с коррупцией в органах власти по-настоящему еще не начиналась, пока "берут", за редким исключением, только оппозиционеров
  • Слабый прогресс в деле сокращения и оптимизации работы раздутого правительственного штата и персонала других госучреждений. Госструктуры продолжают неоправданно тратить деньги — например на покупку дорогих иномарок
  • Профессиональный и интеллектуальный уровень новой властной команды в целом не вполне соответствует вызовам, стоящим перед украинской экономикой

Список экспертов, которые оценили для Корреспондента деятельность Президента Украины и его правительства: Ирина Горина, нардеп (Партия регионов), член комитета по экономическим реформам; Ханс Гризель, глава правления ING банк Украина; Наталья Королевская, народный депутат (БЮТ), глава комитета парламента по вопросам промышленной и регуляторной политики, а также предпринимательства; Алексей Кредисов, управляющий партнер Эрнст энд Янг в Украине; Александра Кужель, экс-глава Госкомпредпринимательства; Игорь Лиска, председатель набсовета компании Эффективные инвестиции; Тронд Мо, глава представительства Telenor в Украине; Александр Рар, немецкий политолог; Денис Сытник, украинский партнер международной адвокатской компании Шонхерр; Владимир Ткаченко, главный советник по вопросам отношений с госорганами АрселорМиттал Кривой Рог; Николай Толмачев, гендиректор строительной компании ТММ; Олег Устенко, исполнительный директор Фонда Блейзера; Владимир Фесенко, политолог; Томаш Фиала, управляющий директор инвесткомпании Dragon Capital.

Эта статья опубликована в №36 журнала Корреспондент от 24 сентября 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях