ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские политики комментируют назначение Тимошенко (обновлено)

Корреспондент.net, 24 января 2005, 19:02
0
9

Депутаты Верховной Рады Украины оценивают шансы и.о. премьер-министра Юлии Тимошенко полноправно занять премьерское кресло как достаточно высокие, однако прогнозируют сложный переговорный процесс.

Гавриш: Парламент должен поддержать предложение Ющенко

"Шансы на прохождение (кандидатуры Тимошенко, - ред.) в парламенте достаточно высоки. Учитывая умение Юлии Владимировны проводить переговоры, восхищать собой... она, скорее всего, получит необходимую поддержку", - сказал бывший координатор парламентского большинства, народный депутат, лидер парламентской группы "Демократичні ініціативи" Степан Гавриш.

Депутат считает, что парламент должен поддержать кандидатуру, предложенную Президентом.

Вместе с тем, он отметил, что этому будет предшествовать сложный переговорный процесс, который, по его словам, уже начался.

Гавриш также сказал, что решение Ющенко назначить Тимошенко исполняющим обязанности премьера свидетельствует о ее большом влиянии на политическую ситуацию в стране. "Именно она была наиболее харизматическим лидером и мотором избирательной кампании Ющенко", - отметил он.

Вместе с тем, депутат обратил внимание на то, что назначение Юлии Тимошенко является поражением части окружения Виктора Ющенко, которое хотело бы видеть более нейтрального премьера.

Кроме того, Степан Гавриш прогнозирует, что, в случае назначения Юлии Тимошенко главой правительства, она возглавит провластную коалицию на выборах в парламент в 2006 году.

Группа "Демініціативи" насчитывает 13 депутатов.

Чорновил: Все зависит от искренности Ющенко

Народный депутат-член парламентской фракции "Регіони України" Тарас Чорновил, руководивший избирательной кампанией проигравшего выборы экс-премьера Виктора Януковича, считает, что поддержка Верховной Радой кандидатуры Юлии Тимошенко на пост главы правительства полностью зависит от искренности желания Виктора Ющенко назначить ее на этот пост.

По его мнению, Ющенко, если он действительно заинтересован в назначении Тимошенко премьером, должен провести переговоры с лидерами парламентских фракций и убедить их проголосовать за нее.

Если же Ющенко просто внесет кандидатуру Тимошенко в Верховную Раду, без переговоров с руководителями фракций, Чорновил прогнозирует, что парламент может не утвердить ее. По его мнению, это будет значить, что Ющенко таким образом решил фиктивно выполнить свою предвыборную договоренность с блоком Юлии Тимошенко и заинтересован, чтобы Верховная Рада ее не утвердила, с тем чтоб внести другую, более для него желательную кандидатуру.

Чорновил также считает странным, что Ющенко назначил своего соратника Петра Порошенко, возглавлявшего бюджетный комитет Верховной Рады, секретарем Совета национальной безопасности и обороны, в то время как, по мнению Чорновола, его больше интересовали экономика и финансы.

Депутат не исключает, что в случае отказа парламента утвердить премьером Тимошенко, Ющенко может предложить на этот пост Порошенко.

Решающими при голосовании за Тимошенко-премьера, по мнению Тараса Чорновола, могут стать голоса фракций, которые после победы Виктора Ющенко на выборах Президента поменяли свои политические симпатии. В числе таких фракций и групп он назвал фракцию партии "Єдина Україна" и группу "Демократичні ініціативи".

Чорновил также сказал, что ничего не знает о консультациях Ющенко или Тимошенко с фракцией "Регіони України", членом которой он является.

Фракция "Регіони України" насчитывает 56 депутатов.

Коммунисты допускают возможность поддержки Тимошенко

Лидер фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко считает, что голосование в поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра будет зависеть от достигнутых договоренностей, а не от ее профессионализма.

В интервью журналистам он отметил, что при обсуждении этого вопроса в парламенте "доминировать будет не точка зрения профессионализма, честности, порядочности, глубокого знания вопросов, которые волнуют народ, а доминировать будут интересы кланов".

По словам лидера Компартии, "от этого политика не изменится". Он считает, что такое назначение "не будет отражать интересы народа".

Отвечая на вопрос, будут ли коммунисты поддерживать кандидатуру Тимошенко, Симоненко подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании фракции в случае, если будет внесено в парламент соответствующее представление президента.

В то же время, в пресс-службе КПУ сообщили, что парламентская фракция коммунистов допускает возможность поддержки кандидатуры Юлии Тимошенко при утверждении ее на должности премьер-министра в Верховной Раде. В частности, позиция фракции будет зависеть от программы Тимошенко и от предложенного персонального состава Кабинета Министров.

"Если ее программа будет коррелировать с той, с какой шел на выборы Петр Симоненко, то можно будет ставить вопрос о ее поддержке", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, одним из таких условий является отсутствие в планах нового правительства крупной приватизации.

Фракция коммунистов насчитывает 59 депутатов.

"Союз" пока не определился

Уполномоченный представитель группы "Союз" в Верховной Раде, народный депутат Николай Гапочка заявил сегодня о том, что группа намерена поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко.

"Я рад этому указу Президента. Я знаю ее (Тимошенко, - ред.) как принципиального человека. Мне приходилось исполнять ее поручения в ее бытность вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. Будем поддерживать", - сказал депутат.

Однако позже пресс-служба "Союза" распространила заявление, в котором сказано, что вопрос о возможной поддержке кого-либо из кандидатов на пост премьер-министра группа не рассматривала и не принимала решения о поддержке кандидатуры  этот пост Юлии Тимошенко.

"Решение по вопросу о том, поддерживать или нет кандидатуру Юлии Тимошенко, будет принято на заседании группы, которое состоится 2 февраля 2005 года. Что касается слов уполномоченного представителя депутатской группы "Союз" Николая Гапочки, которые приведены в информационных сообщениях, то их следует рассматривать как положительную оценку деятельности Юлии Тимошенко на посту вице-премьер-министра Украины по топливно-энергетическому комплексу", - сказано в заявлении.

Группа "Союз" насчитывает 16 депутатов.

"Центр" поддержит Тимошенко

Поддержать кандидатуру Юлии Тимошенко на пост главы правительства намерена и депутатская группа "Центр".

"Убежден, что наша группа примет положительное решение по этому вопросу", - сообщил уполномоченный представитель группы, народный депутат Василий Гаврилюк.

При этом он отметил, что среди депутатов "Центра" шло предварительное обсуждение кандидатур, которые могут быть выдвинуты на ключевые посты в новой команде Президента Виктора Ющенко.

Гаврилюк подчеркнул правильность того решения, которое принял Ющенко по кандидатуре Тимошенко: "Сегодня мы убедились, что Ющенко сделал сильный шаг. Он показал, что не боится сильной личности... и он сам такая сильная личность".

Группа "Центр" насчитывает 14 депутатов.

"Єдина Україна" не исключает поддержки Тимошенко

Уполномоченный представитель фракции партии "Єдина Україна" в Верховной Раде, народный депутат Владимир Демехин не исключил поддержки фракцией кандидатуры Юлии Тимошенко.

Он сообщил, что фракция намерена обсудить с Тимошенко программу Кабинета Министров до рассмотрения парламентом ее кандидатуры на пост премьера. По его словам, для "Єдиної України" важно, какую региональную политику будет проводить Кабмин во главе с Тимошенко, а также предложения Тимошенко в социальной политике.

При этом депутат подчеркнул, что Юлия Тимошенко является талантливым менеджером.

Фракция "Єдина Україна" насчитывает 22 депутата.


По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина, пресс-служба депутатской группы "Союз" в Верховной Раде.

ТЕГИ: ГАИмилицияБучакобра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях