ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи ожидают, что Верховная Рада поддержит Тимошенко

Корреспондент.net, 24 января 2005, 19:54
0
15

Политические эксперты прогнозируют, что Верховная Рада с большой долей вероятности поддержит кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра в случае внесения ее в парламент Президентом Виктором Ющенко.

Полохало: Парламент не хочет конфронтации с Ющенко

Шеф-редактор журнала "Політична думка" Владимир Полохало считает, что высокая степень вероятности согласия Верховной Рады на кандидатуру Юлии Тимошенко исходит из нескольких факторов, в числе которых - стремление парламента действовать в согласии в новым главой государства.

Отказ Верховной Рады поддержать Тимошенко, по его мнению, станет сигналом оппозиционной настроенности, тогда как значительная часть политиков уже неоднократно дала понять о своем стремлении приспособиться к Президенту Виктору Ющенко.

"Сегодня никто не заинтересован в конфронтации с новым Президентом, никто не хочет быть в жесткой оппозиции, даже преобладающее большинство сторонников Януковича в "Регіонах України", - сказал Полохало.

"Ющенко повел себя как проукраинский Президент"
Он считает, что назначение Юлии Тимошенко и.о. премьера одновременно с назначением госсекретарем Александра Зинченко и секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко создает образ логически сформированной команды, что также может повлиять на утверждение кандидатуры Тимошенко парламентом.

Полохало также предполагает, что назначение Тимошенко непосредственно перед визитом в Россию могло быть политически символичным шагом Ющенко.

"Ющенко поехал в Россию перед Европой, но назначил и.о. премьера, которая является проевропейской. Этим релаксируются негативы, связанные с первым визитом в Россию, и тем самым Ющенко демонстрирует, что мы хотим нормальных отношений с Россией, мы не хотим конфронтации с Россией... Он повел себя как проукраинский Президент", - считает политолог.

Павловский: Парламент утвердит любую кандидатуру, внесенную Ющенко

Эксперт Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский полагает, что сейчас достаточно высоки шансы утверждения Верховной Радой любой кандидатуры премьера, в том числе и Юлии Тимошенко.

"Выдвижение этой кандидатуры является, скорее, проявлением благодарности Майдана и проявлением последовательности Ющенко в соблюдении договоренностей", - сказал он.

"Назначение Тимошенко премьером фактически означает создание должности вице-Президента"
Эксперт не исключает, что поддержка кандидатуры Тимошенко той частью команды Ющенко, которая противилась ее назначению, будет симулятивной. "Более того, следует ожидать, что отдельные политики из окружения Ющенко прибегнут к симуляции при ее прохождении через парламент", - добавил он.

Павловский также прогнозирует радикальные действия Тимошенко в начале ее работы на посту премьера, предположив, что "это могут быть достаточно громкие раскрытия коррупционных схем в разных сферах экономики".

"Можно вынести такую основную тенденцию - назначение Тимошенко премьер-министром Украины является фактически созданием должности вице-Президента", - резюмирует эксперт.

Погребинский: Парламент утвердит Тимошенко, если убедится, что Ющенко этого хочет

Политолог Михаил Погребинский считает, что Юлия Тимошенко может не пройти утверждение парламентом в том случае, если большинство депутатов удастся убедить в вынужденности решения Виктора Ющенко о ее назначении. Вместе с тем, политолог считает такой вариант маловероятным.

Он также прогнозирует разногласия в блоке Виктора Ющенко "Наша Україна" в ходе сотрудничества с Юлией Тимошенко: "Я вообще себе не представляю, как, например, в одной команде могут работать Тимошенко и Пинзеник или вообще любой другой либеральный экономист".

"Ющенко выстроит такую структуру принятия решений, при которой сможет влиять на премьера"
По мнению Погребинского, Ющенко принимал во внимание, назначая Тимошенко и.о. премьера, что она очень самостоятельный политик, и он выстроит такую структуру принятия решений, при которой сможет влиять на премьера.

"Виктор Ющенко и близкие к нему люди не могли не понимать, что она очень самостоятельный политик. Поэтому, я думаю, будет выстроена линия и такая структура принятия решений, где будут сохраняться большие роли у Президента, думаю, ему будет помогать Совет национальной безопасности и обороны, Порошенко, который будет безусловным оппонентом многих подходов и критиком", - считает политолог.

Самостоятельность Тимошенко как политика, по его мнению, может стать причиной конфликтов в будущем.

Небоженко: С утверждением Тимошенко могут быть проблемы

Назначение Юлии Тимошенко и.о. премьера в ходе визита Президента Виктора Ющенко в Москву свидетельствует о том, что он "намерен разговаривать с Москвой с позиции силы", считает известный украинский политолог Виктор Небоженко.

Вывод об этом напрашивается, сказал он, имея в виду позицию России по отношению к Тимошенко и возбужденные против нее там уголовные дела.

По его словам, теперь Юлии Тимошенко необходимо будет пройти два испытания - "утверждение ее кандидатуры парламентом и необходимость достижения социально-экономических результатов".

"С этим, особенно со второй проблемой, могут возникнуть сложности, поскольку чуда в этом году ожидать не приходится", - считает Небоженко.

Выдрин: Никаких противопоказаний

Директор Европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин считает, что кандидатура Юлии Тимошенко имеет все шансы для утверждения в парламенте на посту премьер-министра Украины.

"Если президент поддержит ее реально, то я не вижу никаких противопоказаний и никаких подводных рифов (для утверждения, - ред.)", - считает политолог.

По мнению Выдрина, Тимошенко может получить в парламенте поддержку 260-270 депутатов.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина.


Утверждение кандидатуры премьера должно пройти в Верховной Раде. Парламент соберется на очередную сессию после каникул в начале февраля.

Для утверждения кандидатуры на пост главы государства необходимо не менее 226 голосов из 450.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях