ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюка 'заказала' Россия

Корреспондент.net, 17 января 2001, 17:30
0
7

В своем первом в качестве публичного политика интервью бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил о том, что убежден в том, что "заказ" убрать его с поста поступил из государственных структур России, и что знает фамилии российских чиновников, заинтересованных в его отставке.

В интервью украинской газете "Сегодня" Тарасюк назвал несоответствующим действительности утверждение о том, что причиной его отставки стало известное письмо президенту Украины четырех послов, рекомендовавших более настойчиво проводить реформы,  и нежелание Тарасюка осудить их действия.

Экс-министр заявил, что причина состоит в том, что якобы видение развития отношений с Российской Федерацией не отвечает национальным интересам Украины. "Самое любопытное, что этот стереотип "запускался" самой Москвой и достаточно активно. "Раскручивали" это и некоторые наши СМИ. Особенно те, чьи хозяева имеют свои бизнесовые интересы в РФ", - сказал Тарасюк.

В интервью Тарасюк заявил, что никогда не согласится с тем, что активную работу по интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры можно воспринимать как антироссийскую политику.

"Считаю, что двигаясь в направлении Европы, и Украина, и Россия в будущем могут многого достичь для благосостояния своих народов. Иная "ориентация" лишь законсервирует тот уровень, на который мы вышли десять лет назад. Однако в РФ многие так не думают... Вот почему я убежден, что меня "заказали" именно госструктуры нашего северного соседа...», заявил Борис Тарасюк. Он добавил, что знает конкретные фамилии российских чиновников, которые  были заинтересован в его отставке, однако отказался их называть.

Тарасюк сказал, что указ об увольнении, вышедший 29 сентября, не стал для него неожиданностью.  О его подписании Тарасюк знал еще за несколько дней до этого. По его словам, премьер Ющенко узнал об отставке Тарасюка от него самого. Работу в правительстве Ющенко он вспоминает с большой теплотой.

В интервью Тарасюк не комментирует своего отношения к кассетному скандала, заявляя только, что он еще больше испортил и без того негативный международный имидж Украины.

После отставки у Тарасюка 2 месяца ушло на борьбу за пост Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств. После неудачи Тарасюк вошел в партию "Реформы и Порядок" и теперь занимается общественно-политической деятельностью. Он попросил руководство ПРП разрешить ему заниматься разъяснением позиции партии в регионах. Кроме того, он работает  над некоторыми проектами международных контактов. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях