ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КПУ предлагает признать русинский язык региональным и готовит постановление о русинской национальности

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 10:53
0
35
КПУ предлагает признать русинский язык региональным и готовит постановление о русинской национальности
Фото: Корреспондент
Коммунист Голуб предлагает сделать русинский язык региональным

Народный депутат от КПУ Александр Голуб зарегистрировал в Раде законопроект, которым предлагает внести в перечень тринадцати языков, которые нуждаются в Украине в охране для сохранения и развития, русинский язык. Он также готовит еще один документ, предлагающий признать русинов отдельной национальностью, сообщает Зеркало недели.

Речь идет о законопроекте О внесении дополнения в Закон Украины О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Как указывает Голуб в пояснительной записке к законопроекту, "объектом правового регулирования является язык русинской национальной группы, представители которой проживают в Закарпатье, ее носителями являются также русины в других странах мира (Около двух миллионов человек). Русинский язык является родным для большинства славянского населения Закарпатья, имеет общепризнанные творческие достижения, включает собственные диалекты, требует кодификации и правового регулирования".

По мнению Голуба, применение закона "будет способствовать общественно-политической стабилизации в Юго-Западном регионе Украины, удовлетворению социально-культурных потребностей и общественных прав русинов, как одного из коренных народов нашей страны".

"Ничего удивительного в самом появлении такого документа нет. Русинство получило мощный толчок в Закарпатье в 1991 г. именно с подачи местных коммунистов, которые, выполняя наставления старших товарищей из Москвы, пытались создать противовес Народному Руху. Как видно, и через двадцать лет КПУ остается верной своей русинской традиции", - отмечает автор статьи в Зеркале недели Владимир Мартин.

Он также подчеркивает, что данный законопроект противоречит Европейской хартии, поскольку в ней среди определений четко прописано, что термин "региональные языки или языки меньшинств" не включает диалекты официального языка. То есть, чтобы применить нормы Хартии к русинскому языка, необходимо, чтобы сначала такой язык официально признала Академия наук Украины. Попытки предоставить русинскому языку официальный статус уже были, однако АН (в которую входят и ученые из Закарпатья) определила, что речь закарпатцев является диалектом украинского языка.

В свою очередь автор законопроекта Александр Голуб в комментарии ЗН заявил, что есть люди, считающие себя русинами, и их права нужно защищать. "А процесс официального признания русинского языка может идти параллельно с внесением изменений в Закон о Хартию. Тем более, что предыдущее решение Академии наук не было объективным, это явная политика", - убежден коммунист.

На вопрос Зеркала недели, откуда в поданном законопроекте данные о двух миллионах русинов и о том, что русинский язык является родным для большинства славянского населения Закарпатья, Голубю ответил: "Я встречался в Ужгороде и Мукачево с представителями русинских организаций, был в селах и считаю, что люди привели убедительные доказательства для таких утверждений. Кстати, я подготовил проект постановления Верховного совета о признании русинов как отдельной национальности. Так что процесс продолжается".

Издание напоминает, что вопрос о признании русинов уже неоднократно вносился на рассмотрение Верховной Рады, и каждый раз снимался по той причине, что признание или непризнание национальностей не является функцией парламента.

***

Напомним, ранее Генеральный консул России во Львове Евгений Гузеев призвал руководство Российской Федерации начать материальную поддержку русинского движения Закарпатья.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: ЗакарпатьеРусиныязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях