ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выступил в ПАСЕ

Корреспондент.net, 25 января 2005, 16:36
0
29

Президент Украины Виктор Ющенко выступил на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, где он заявил, что демократические процессы в Украине неизбежны.

"Я, как президент Украины, приложу усилия для обеспечения необратимости демократических преобразований в моем государстве, господства фундаментальных принципов Совета Европы, защиты прав человека и верховенства права", - заявил Виктор Ющенко, выступая во вторник на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Во время своей речи Ющенко отметил, что демократические процессы в Украине неизбежны и они коснутся таких сфер как свобода слова и права человека.

Президент Виктор Ющенко заявил, в своем выступлении, что Украина должна быть в ЕС. Он высказал удовлетворение в связи с намерением ЕС разработать стратегию отношений с Украиной.

Ющенко сказал, что Украина планирует подписать договор с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли. Он также прогнозирует вступление Украины во Всемирную торговую организацию в 2005 году.

"Уже в ближайшее время мы рассчитываем получить статус страны с рыночной экономикой. А до конца 2005 года присоединиться к ВТО и подписать с Европейским Союзом договор о создании зоны свободной торговли", - сказал Ющенко.

Коснулся Ющенко и дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Он сказал, что будет добиваться скорейшей передачи дела в суд.

"Я несу полную политическую ответственность за то, что в ближайшее время - возможно, речь идет о месяце-двух... ставлю себе целью, чтобы это дело было передано украинскому правосудию", - сказал Ющенко.

После того, как дело будет передано в суд, все увидят его публичное и прозрачное рассмотрение, пообещал Ющенко.

Европейское турне

Визитом в Страсбург Ющенко открыл свое европейское турне. Около здания, где проходит заседание ПАСЕ, Виктора  Ющенко ждали около 200 украинцев, которые приехали в Страсбург из  разных европейских стран, чтобы увидеть нового Президента Украины.

На входе украинского Президента также приветствовали депутаты Европарламента и делегация Верховной Рады в Ассамблее.

Украинского лидера у ПАСЕ встретила и певица Руслана, которая пояснила журналистам, что приехала в Страсбург, чтобы "закрепить мнение об Украине". "Очень не хотелось бы, чтобы все завершилось с окончанием оранжевой революции", - сказала она.

В состав украинской делегации, которая отправилась с Ющенко в Страсбург, входит депутат фракции "Наша Україна" в Верховной Раде Олег Рыбачук.

В рамках визита Президент Украины встретился с главой ПАСЕ Рене ван дер Линденом, избранным на этот пост накануне, генеральным секретарем Совета Европы Терри Девисом и главой Европейского суда по правам человека Люциусом Вильдхабером. Политики провели совместный обед. К ним присоединился и грузинский президент Михаил Саакашвили. 

Кроме того, Виктор Ющенко вместе с Михаилом Саакашвили откроют в Страсбурге совместную украинско-грузинскую фотовыставку "Революция роз в Грузии и оранжевая революция в Украине".

Сегодня вечером Ющенко вернется в Киев.

В среду-четверг, 26-27 января, Президент посетит Польшу, где примет участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине освобождения гитлеровского концлагеря Освенцим.

Кроме того, в четверг Ющенко с кратким визитом посетит Брюссель, Бельгия, где выступит в Европейском парламенте.

В пятницу-субботу, 28-29 января, Президент Украины примет участие в экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

В понедельник, 24 января, Виктор Ющенко совершил свой первый зарубежный визит – в Москву, где он встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Оба политика остались довольны результатами переговоров.

По материалам пресс-службы Виктора Ющенко, Интерфакс-Украина, Euronews, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях