ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко рассказала о судьбе политреформы

Корреспондент.net, 25 января 2005, 16:56
0
8

И.о. премьер-министра Юлия Тимошенко отмечает, что политическая реформа в Украине будет проводиться в рамках видения нового Президента Виктора Ющенко и его предвыборного соглашения с лидером Социалистической партии Александром Морозом, передает Интерфакс-Украина.

"Этот вопрос будет двигаться в рамках видения нового Президента Украины Виктора Ющенко и в рамках соглашения, подписанного Виктором Ющенко и лидером Соцпартии Александром Морозом", - передала журналистам во вторник, 25 января, слова Юлии Тимошенко пресс-секретарь Александра Мороза Инна Кысиль.

Об этом и.о. премьера сказала на встрече с лидером СПУ, в ходе которой обсуждались вопросы проведения политреформы.

Ранее член фракции, один из лидеров СПУ Иосиф Винский заявил, что для Соцпартии в вопросе голосования за кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера важным остается ее позиция по политреформе, противником которой она была до сих пор.

Напомним, в декабре Тимошенко заявила, что 61 народный депутат готов подписать представление в Конституционный суд на предмет неконституционности закона о внесении изменений в Основной закон. По ее словам, представление будет направлено "после того, как Виктор Ющенко примет присягу на посту Президента".

Это заявление подверг критике Мороз. Он подчеркнул, что аргументы Тимошенко не имеют никаких оснований. По словам Мороза, договоренность о голосовании изменений в Конституцию утверждена в документе, подписанном им и кандидатом в Президенты Виктором Ющенко, а также решением Верховной Рады.

26 декабря 2004 года Виктор Ющенко заявлял, что не исключает возможности пересмотра позиций своих сторонников по принятому пакету законодательных актов, среди которых проведение конституционной реформы. Такой шаг он считает возможным после того, как, по словам Ющенко, достигнутые ранее договоренности были нарушены соратниками его оппонента Виктора Януковича, которые опротестовали в Конституционном суде закон об особенностях переголосования.


Как сообщал Корреспондент.net, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах Президента. В этот же день Президент Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституции (о политреформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект №3207-1, - ред.). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.

Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях