ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава миссии Совета Европы о выборах в Украине: Наши наблюдатели будут в горячих точках

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 10:36
0
14
Глава миссии Совета Европы о выборах в Украине: Наши наблюдатели будут в горячих точках
Фото: Reuters
Глава миссии Совета Европы рассказала об итогах визита в Киев

В Украине начала работу миссия наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Ее руководитель Гудрун Мослер-Тернстрем рассказала Коммерсантъ-Украина о замеченных проблемах и заверила, что ЕС будет делать вывод о демократичности выборов на основании отчета ее миссии.

"Мы провели в Киеве два дня с очень плотным графиком, встречались с представителями негосударственных организаций, власти, оппозиции и собрали огромное количество информации. Теперь нам предстоит ее обработать, чтобы составить представление о происходящем в стране и о ходе подготовки к выборам. 29 октября миссия вернется в Украину в расширенном составе - приедет 25 человек", - заявила она.

По ее словам, миссия уже наблюдала за местными выборами в Украине в 2006 году. "Мы не ставим перед собой цель системно наблюдать за выборами на всей территории Украины, а точечно направляем наблюдателей в различные места. Конечно, мы не сможем знать все обо всем, но у нас все же будет достаточно полная картина происходящего. Наши наблюдатели будут присутствовать разных регионах страны, особенно в так называемых горячих точках", - отметила Мослер-Тернстрем.

На вопрос о том, как они будут определять горячие точки, глава миссии наблюдателей отметила, что они учитывают особенности национального избирательного законодательства, а также какие кандидаты баллотируются в той или иной местности.

"И, конечно, выбор зависит от того, были ли там проблемы в предвыборный период. Объединив эти данные, а также результаты предварительного наблюдения, мы сможем оценить процесс развития демократии в вашей стране и увидеть, прошли ли выборы более или менее демократично, чем предыдущие", - заявила она.

Отвечая на вопрос, есть ли у миссии замечания относительно предвыборного законодательства, Мослер-Тернстрем заявила, что окончательные выводы будут обнародованы после выборов, в финальном отчете.

"На данный момент сложилось впечатление, что ваше законодательство не соответствует международным стандартам. Конечно, нам еще необходимо время для более внимательного изучения законов, но уже сейчас у нас есть мнение, что в составе территориальных избиркомов не соблюден баланс. Есть и много других позиций, вызывающих вопросы", - заявила она в интервью Ъ

Глава миссии наблюдателей сообщила, что во время визита виделась с Юлией Тимошенко и представителями Батьківщини. "Но в ходе следующего приезда нашей миссии мы намерены встретиться с представителями всех крупнейших партий-участниц выборов", - заявила она.

"Эти выборы для Украины - больше, чем просто местные выборы. Мы действительно поняли и почувствовали это в ходе нашего визита. Несомненно, выборы станут тестом для вашей новой власти, которая работает в течение нескольких месяцев. Поэтому я бы сказала, что это не местные, а общенациональные выборы", - считает Мослер-Тернстрем.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Евросоюзнаблюдательдемократияместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях