ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ(о) признает поражение и переходит в оппозицию

Корреспондент.net, 26 января 2005, 17:00
0
14

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) признает, что проиграла президентские выборы, на которых активно поддерживала провластного кандидата, экс-премьер-министра, лидера Партии регионов Виктора Януковича. В связи с этим СДПУ(о) переходит в классическую оппозицию, заявил лидер партии, бывший глава Администрации Президента Виктор Медведчук.

Об оппозиции

На пресс-конференции в среду, 26 января, Виктор Медведчук отметил, что СДПУ(о) впервые за все время своего существования заявляет о переходе в оппозицию.

Принимая такое решение, руководство партии, по словам Медведчука, исходило из того, что после выборов можно быть либо при власти, либо в оппозиции, "либо в той среде, которая называется болотом".

Лидер СДПУ(о) сообщил, что партия намерена создать оппозиционную коалицию с левоцентристскими и центристскими силами, уточнив, что речь пока не идет об избирательной коалиции для участия в парламентских выборах 2006 года.

В минувшую субботу, 22 января, Медведчук уже обсуждал предстоящую работу в оппозиции с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Вместе с тем, лидер СДПУ(о) допускает и сотрудничество с коммунистами, поскольку, по его мнению, партия показала, что может работать с любыми политическими силами.

Оппозиционная коалиция, по словам Медведчука, будет отстаивать интересы тех 44% граждан, которые поддержали Януковича на президентских выборах.

Виктор Медведчук также подчеркнул, что, находясь в оппозиции, СДПУ(о) "никого не будет поливать грязью" и будет находиться в оппозиции не к персоналиям, а к действиям новой власти. В частности, партия намерена препятствовать снижению уровня жизни граждан, бороться со снижением финансирования социальных программ.

Кроме того, СДПУ(о) займется восстановлением своего имиджа, ухудшение которого Виктор Медведчук связывает со своим пребыванием на посту главы Администрации Президента.

Он заявил, что в связи с переходом в оппозицию члены партии не будут претендовать ни на один руководящий пост в государстве, и, в частности, на пост вице-спикера Верховной Рады, который по квоте принадлежит парламентской фракции СДПУ(о).

Вместе с тем Медведчук отметил, что бывшая "партия власти" возьмет все самое лучшее, что было у пришедшей к власти оппозиции. В частности, по его словам, это "то, как они боролись за власть". По словам лидера СДПУ(о), бывшая оппозиция дала хороший урок.

Однако, заверил он, СДПУ(о) никогда не пойдет на такие методы борьбы как захват зданий государственной власти и препятствование движению, поскольку считает их неправомерными.

Более детально вопрос перехода в оппозицию СДПУ(о) будет рассматривать на съезде в марте.

Медведчук также сообщил, что, несмотря на то, что сегодня СДПУ(о) потеряла позиции во власти, в ряды партии входит много новых членов, и это, по его словам, не может не радовать. Медведчук также оценивает как положительный момент очищение рядов партии от людей, которые имеют иную позицию.

Комментируя по просьбе журналистов выход из партии и.о. министра образования и науки Василия Кременя, Виктор Медведчук отметил, что партия уважает его позицию.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции замглавы СДПУ(о), лидер парламентской фракции партии, первый Президент независимой Украины Леонид Кравчук заверил, что сегодня ни один член партии не поднимает вопрос о переизбрании лидера.

О выборах

В настоящее время руководство СДПУ(о) анализирует, "почему наш кандидат, а значит и мы, проиграли выборы", сообщил Виктор Медведчук. По его словам, этот вопрос еще подлежит серьезному обсуждению, в том числе - на предстоящем партийном съезде.

Лидер СДПУ(о) отметил, что он "искренне верил в то, что Виктор Ющенко не станет Президентом" и искренне верил в победу Виктора Януковича. Он заявил, что как лидер СДПУ(о) делал все возможное для победы Януковича. "Но этого не произошло - я признаю, что ошибся", - заключил он.

Бывший глава Администрации Президента также отверг обвинения в фальсификации результатов выборов.

"Медведчук, то есть я, никакого отношения к действиям, которые можно назвать фальсификацией, не имею", - заявил Виктор Медведчук, отметив при этом, что для начала необходимо установить факт фальсификации выборов в суде, в возможности чего он сомневается.

Отвечая на вопрос о роли покинувшего пост Президента Леонида Кучмы в ходе последних выборов, Медведчук отметил, что Кучма проявил себя как мудрый политик. По словам Медведчука, Кучма сделал все для того, чтобы обеспечить мирную передачу власти.

О Кучме

Виктор Медведчук не сожалеет о том, что возглавлял Администрацию Президента Леонида Кучмы, хотя признает, что это причинило вред возглавляемой им партии.

Лидер СДПУ(о) отметил, что на должности председателя президентской Администрации он приобрел много новых качеств, в частности, почерпнул их у Президента. По его словам, среди таких качеств - мудрость государственного управления, отстаивание интересов граждан, знание процессов, влияющих на ситуацию в стране.

"Поверьте мне - я приобрел очень много", - подчеркнул Медведчук.

Он также отметил, что ему неизвестно, намерен ли Леонид Кучма принимать участие в действиях новой оппозиции, но отношение Кучмы к СДПУ(о) всегда было доброжелательным.

О политреформе

Виктор Медведчук сообщил, что согласился работать в Администрации Президента с одной целью - для проведения политической реформы в Украине. И, по его мнению, эта цель выполнена.

Медведчук заявил, что СДПУ(о) будет препятствовать любым попыткам ревизии политреформы и будет настаивать на окончательном принятии законопроекта №3207-1 относительно органов местной власти.

О власти

Руководство СДПУ(о) будет оценивать новые кадровые назначения по действиям тех, кого назначают на эти должности, заявил Медведчук.

"Мы хорошо знаем этих политиков - и Ющенко, и Тимошенко, и мы посмотрим на их действия", - сказал он.

Вместе с тем, Виктор Медведчук отметил, что удивлен изменением названия Администрации Президента, добавив, что название поменялось, но "поменяется ли суть - посмотрим".

Комментируя выдвижение на пост руководителя секретариата Президента руководителя избирательной кампании Виктора Ющенко, вице-спикера Верховной Рады Александра Зинченко, лидер СДПУ(о) отметил, что не место красит человека, а человек место. "Получится ли у Зинченко продемонстрировать этот авторитет - посмотрим", - сказал он.

Медведчук также отметил, что СДПУ(о) пока не рассматривала вопрос о поддержке кандидатуры сопредседателя коалиции "Сила народа", народного депутата Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. По его словам, этот вопрос будет рассмотрен во многих аспектах.

В то же время, глава партийной фракции в Верховной Раде Леонид Кравчук отметил, что, по его мнению, фракция не должна принимать участие в голосовании по этому вопросу.

"Это не наше дело, а дело тех, кто взял власть", - заявил он, добавив: "Тем более, что новая власть декларирует 278 голосов".

О себе

Виктор Медведчук не намерен претендовать на кресло народного депутата до 2006 года, поскольку считает, что идти в парламент на один год "нет смысла". При этом он отметил, что знает, какая бы была реакция СМИ на такой поступок: "Медведчук хочет спрятаться за депутатской неприкосновенностью".

Лидер СДПУ(о) сообщил, что на сегодняшний день он забрал свою трудовую книжку из Администрации Президента и принес ее в центральный офис партии.

Кроме того, Виктор Медведчук заявил, что никогда не нарушал и не собирается нарушать законы, не намерен покидать страну, а возможные попытки привлечения его к уголовной ответственности будет расценивать как репрессии.

"Я всегда был и остаюсь законопослушным гражданином. Не собираюсь выезжать из Украины. И если будут какие-либо попытки привлечь меня незаконно к уголовной ответственности, то буду расценивать это как преследование политического оппонента власти", - подчеркнул он.

В частности, Медведчук заявил, что не имеет никакого отношения к практике распространения "темников" для средств массовой информации. Он отметил, что даже не видел их, и потому не считает необходимым говорить об ответственности за это.

Лидер СДПУ(о) также заявил, что в отношении записей, обнародованных народным депутатом Олегом Рыбачуком во время избирательной кампании, он обратился в суд по поводу защиты чести и достоинства.

Кроме того, Медведчук отрицает, что он располагает миллиардным состоянием.

"Я бы очень хотел иметь такое состояние, но, к сожалению, у меня его нет", - сказал он, подчеркнув, все его состояние указано в декларациях. Он также напомнил, что до избрания народным депутатом он имел юридический бизнес, который был "прозрачным".

Тем временем Леонид Кравчук пошутил, что если все члены партии скинутся по 100 долларов, то получится миллиард.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини, Телекритика.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях