ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Алексей Баганец: «Следствие не исключает, что журналист жив»

18 января 2001, 05:58
0
15

Заместитель генерального прокурора Украины, курирующий дело об исчезновении Георгия Гонгадзе, отправился во Львов. Одной из целей его поездки была встреча с людьми, которые утверждают, что видели журналиста живым. И он с ними встретился.

 По возвращению Алексей Баганец дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Подробностей», выдержки из которого мы приводим ниже.

«В криминальном деле есть свидетельства по крайней мере двух лиц, утверждающих, что они видели Гонгадзе после 16 сентября, то есть дня, когда он официально исчез… Лично я в понедельник по указу генпрокурора выехал во Львов и лично допросил людей, которые утверждают, что видели Георгия Гонгадзе живым после его исчезновения. Лично допросив их, я авторитетно заявляю, что у меня сомнений насчет того, что они могла ошибиться, или про то, что их кто-то подговорил, нет. Я считаю, что они дали правдивые свидетельства».

Вслед за этим утверждением последовал вопрос журналиста: «То есть вы считаете, Георгий Гонгадзе все-таки жив и что его видели живым в те дни, о которых идет речь?», на который Алексей Баганец ответил одной фразой: «На сегодняшний день мы не опровергли то, что говорят эти свидетели».

А относительно найденного в Тараще тела Алексей Баганец сказал так:

«У меня сейчас противоречивое отношение к этому факту. Вначале родственники и мать Георгия заявляли про то, что они хотят забрать тело этого человека, - даже если на 100 процентов не установлено, что это наш Георгий, мы, говорят, хотим похоронить его по христианскому обычаю. Я против этого категорически не возражал… генеральный прокурор, чтобы как-то улучшить настрой общества… согласился выдать это тело для захоронения. Но после этого появились заявления вначале матери, а потом общее заявление родственников о том, что они возражают против выдачи им тела, пока мы на 100 процентов не установим, что это тело Георгия. Потому работа в этом направлении продолжается».

На просьбу журналиста прокомментировать еще одно громкое уголовное дело – в отношении Юлии Тимошенко, в частности, объяснить, почему дело о фактах, имевших место несколько лет назад, возбуждено только сейчас, Алексей Баганец ответил в том ключе, что все это время прокуратура собирала необходимые данные. 

А на вопрос об отношении к требованиям представителей некоторых фракций об отставке руководящего состава прокуратуры сказал:

«Благодарю вас за вопрос, он наболевший. Я расцениваю это все как давление на Генерального прокурора Украины, давление на следственную группу, в том направлении, чтобы по этому делу было принято решение, которое устраивает лиц, организовавших кассетное дело. Понимаете, это давление».

Таково мнение зампрокурора.

Между тем, «Гонгадзегейт» набирает обороты, выходя на международную арену. В Париже члены мониторингового комитета Совета Европы заслушали отчет докладчиков делегации ПАСЕ Ханны Северинсен и Ренаты Вольвенд об их визите в Киев 10-12 января. Участники заседания сошлись во мнении, что дело Гонгадзе может стать "тестом на свободу слова и парламентскую демократию в Украине".  

А отбывшего с визитом в Германию президента Кучму ожидают акции протеста на всем пути его следования. Так, по информации Корреспондент.net, сегодня, то есть 18 января, на 11 часов по берлинскому времени в Берлине возле украинского посольства назначен сбор протестантов. «Разрешение полиции гарантировано», - говорится в распространенном инициативной группой обращении.

 

 

ТЕГИ: Киевофис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях