ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: В Transparency International аудит деятельности Тимошенко сравнили с "охотой на ведьм"

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 11:46
0
6
DW: В Transparency International аудит деятельности Тимошенко сравнили с  охотой на ведьм
Фото: АР
В Transparency прокомментировали итоги аудита

В международной организации Transparency International заявили Deutsche Welle, что аудит расходов правительства Юлии Тимошенко, проведенный компанией Trout Cacheris лишь дискредитирует борьбу с коррупцией в Украине.

"Мы приветствуем борьбу со злоупотреблением средствами налогоплательщиков. Любой чиновник в демократической стране должен быть подотчетным. Однако, судя по сообщениям из Украины, упомянутое расследование имеет существенные недостатки: по моему мнению, оно не было независимым. Оно было проведено по поручению нового правительства против старого правительства. Очень трудно утверждать, что здесь идет речь о полноценном расследовании, а не о "охоте на ведьм", - отметил представитель Transparency Миклош Маршалл.

Представитель организации заявил Deutsche Welle, что не видит смысла в том, чтобы именно таким образом "разоблачать" политических оппонентов сразу после прихода к власти. По его мнению, проблема коррумпированности государственной власти в Украине далеко не новая.

"Сложно утверждать, что лишь предыдущее правительство занималось такого рода махинациями. Если посмотреть на индекс восприятия коррупции, который мы ежегодно готовим, то увидим: Украина страдает от непрозрачных махинаций с государственными финансами уже 20 лет. Страна находится на дне мирового рейтинга коррумпированности. Поэтому, если госпожа Тимошенко злоупотребляла деньгами, она должна за это отвечать. Но тогда должны понести ответственность и все ее предшественники", - отмечает представитель Transparency.

Вместо "политических маневров, которые дискредитируют борьбу с коррупцией", по мнению Маршалла, правительству стоило бы разобраться с сомнительными явлениями в нынешней властной команде и заняться построением институционной системы "сдерживаний и противовесов".

"Если посмотреть на Украину, мы видим многочисленные конфликты интересов, когда нет четкой границы между частными и общественными интересами. Как известно, председатель Службы безопасности Украины является одним из богатейших владельцев СМИ. Он одновременно также сидит в государственных регуляторных органах по вопросам вещания. Это серьезная проблема", - констатирует Маршалл.

Отвечая на вопрос, принял ли бы он участие в расследовании возможных фактов коррупции бывшего правительства в Украине, если бы его пригласила украинская власть, Маршалл ответил: "Transparency International - это неправительственная организация, а не прокуратура. Мы всегда готовы предоставлять консультации относительно того, как снизить уровень коррупции. Мы не хотим быть инструментом политической борьбы", - резюмировал Маршалл.

Как сообщалось, завершился международный аудит использования в 2008-2010 годах правительством Юлии Тимошенко бюджетных средств. Компания Trout Cacheris сообщила о результатах проверки шести сомнительных сделок. Самой большой незаконно потраченной суммой оказались 200 млн евро от продажи парниковых квот, направленные в 2009 году на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоАзаровкоррупциярасследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях