ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Россия скоро смирится с назначением Тимошенко

Корреспондент.net, 26 января 2005, 19:21
0
10

Эксперты не исключают, что нынешнее заявление российского генпрокурора может свидетельствовать о недовольстве Российской Федерацией с назначением Юлии Тимошенко на пост главы Кабинета министров Украины, однако в будущем претензии к ней, скорее всего, будут сняты.

Представитель московского Центра политической конъюнктуры политолог Андрей Беляев сказал, что слова генпрокурора Владимира Устинова можно расценить как желание России сохранить лицо в ситуации вокруг Юлии Тимошенко.

"Совершенно очевидно, что в реальности не может быть сохранена эта уголовная статья против премьер-министра одного из самых важных партнеров России. Понятно, что юридически это будет рано или поздно разрешено. Я думаю, это просто временное проявление недовольства", - считает аналитик.

Накануне генпрокурор России Владимир Устинов заявил о том, что уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко будет расследоваться согласно российскому законодательству. "Дело будет расследоваться согласно российскому законодательству", - сказал Генпрокурор. Он напомнил, что решение об аресте Тимошенко вынесено судом.

"Тимошенко является обвиняемой в рамках возбужденного в отношении нее уголовного дела. Она обвиняется в организации дачи взяток должностным лицам Минобороны за совершение незаконных действий в интересах промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины", - уточнили в управлении информации и общественных связей российской генпрокуратуры.

В окружении Тимошенко считают политическим уголовное дело, возбужденное против нее в России. Так, член фракции БЮТи Андрей Шкиль считает, что уголовное дело, открытое против Юлии Тимошенко в России, было политическим, и не повлияет на взаимоотношения между Украиной и Россией.

Комментируя заявление генпрокурора Российской Федерации о намерении не закрывать дело в отношении Тимошенко, Шкиль сказал: "Это дело было чисто политическим, открытым под нынешние выборы".

Депутат отметил, что, возможно, необходимо проинформировать прокурора Российской Федерации о том, что выборы в Украине закончились, и добавил, что может отправить ему соответствующую телеграмму.

Отвечая на вопрос о том, может ли это повлиять на украинско-российские взаимоотношения, Андрей Шкиль высказал мнение о том, что "это не повлияет на отношения между государствами".

Тем временем Генеральная прокуратура Украины отказалась комментировать заявления российского генерального. "Как мы можем комментировать заявление генпрокурора России?", - сказал руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Украины Вячеслав Астапов, отметив, что Генпрокуратура Украины не имеет отношения к расследованию дела в отношении Юлии Тимошенко в России.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях