ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Активистов Свободы раскритиковали за поведение на митинге в защиту украинского языка

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 14:15
0
13
Активистов Свободы раскритиковали за поведение на митинге в защиту украинского языка
Фото: Reuters
На Софийской площади в Киеве в поддержку украинского языка митинговали сторонники Свободы

Активисты Народного комитета защиты Украины (НКЗУ) критикуют поведение активистов всеукраинского объединения Свобода на вчерашнем митинге в защиту украинского языка.

В пресс-службе комитета напомнили, что 14 октября во время выступления представителя ВО Батьківщина, председателя Национального союза писателей Украины Владимира Яворивского, представители Свободы выкрикивали Ганьба! и не давали ему говорить. "Как утверждают многочисленные очевидцы, указание закрикивать ораторов от Батьківщини исходило непосредственно от руководства Свободы", - заявили в НКЗУ.

Соорганизатор мероприятия, известный поэт Дмытро Павлычко назвал провокацией поведение представителей Свободы. "Позорно, что повторилась провокация, которая уже имела место в сентябре этого года. Тогда Свобода не давала выступать даже многолетнему борцу за независимость Левко Лукьяненко. Партия Батьківщина много сделала для организации митинга. В частности, при ее поддержке была установлена сцена и осуществлено информационное обеспечение мероприятия. Мы не только предоставили слово представительнице Свободы госпоже Фарион, но и ее лидеру Олегу Тягнибоку. Поэтому Свободе не было оснований быть неудовлетворенной", - сказал Павлычко.

По его словам, если активисты Свободы и в дальнейшем будут совершать такие провокации, украинская патриотическая идея проиграет. "Ведь противостояние внутри национально-демократических сил выгодно лишь Партии регионов и администрации Януковича. Я это уже говорил и еще повторяю. За украинский язык надо бороться, а не делать на нем политику", - подчеркнул координатор Народного комитета защиты Украины.

Председатель Всеукраинского общества Просвита имени Тараса Шевченко, поэт Павел Мовчан, который должен был выступать на митинге, в знак протеста отказался брать слово. "Я демонстративно отказался выступать под крики нескольких десятков свободовцев, делегированных руководителями. Это порочит идеи борьбы за язык. Борьба Свободы с Батьківщиною вместо Партии регионов, которая уничтожает украинский язык, – откровенный цинизм. После такой провокации на Банковой во второй раз имели повод порадоваться вместе с Януковичем по поводу того, что представители национально-демократических сил выглядели расконсолидированными. У меня создается впечатление, что это системная политика Свободы", - сказал Мовчан.

Сам Яворивский считает, что вчера Свобода в который раз продемонстрировала, что борется против Батьківщини и Тимошенко. "Свобода продемонстрировала, что ее не так интересует спасение украинского языка, как противоборство с Батьківщиною. Надо не мне Ганьба! кричать, а тем, кто сидит там, на Банковой (в Администрации Президента), - сказал он. - Свободе надо бы обратить свои силы на деятельность пророссийских сил, а не тех, кто реально противостоит кремлевскому режиму Януковича".

Яворивский отметил, что БЮТ, Батьківщина и он лично приложат все усилия, чтобы предложенный "законопроект Ефремова-Симоненко-Гриневецкого относительно языковой политики не был принят в существующей ныне редакции". "Сегодня стало понятно, что нам мешает в этом не только коалиция, но и силы, претендующие на звание защитников нашей государственности", - заявил он.

В пресс-службе НКЗУ отметили, что активисты Свободы уже вели себя таким образом: 7 сентября на митинге возле Верховной Рады против действий властной коалиции члены Свободы также мешали выступать представителям разных партий и общественным деятелям, обвиняя организаторов митинга в том, что они не дали слово Тягнибоку.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: митингВО СвободаБатьківщинаукраинский языкНКЗУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях