ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович подписал закон, который отменяет запрет депутатам переходить в другие фракции

Корреспондент.net, 15 октября 2010, 16:57
0
10
Янукович подписал закон, который отменяет запрет депутатам переходить в другие фракции
Фото: Reuters
Президент подписал закон о внесении изменений в регламент Верховной Рады

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О внесении изменений в регламент Верховной Рады Украины.

Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

Как сообщалось, 8 октября Верховная Рада внесла изменения в регламент своей деятельности, согласовав его положения с нормами Конституции 1996 года, возобновившей свое действие после решения Конституционного суда.

Законом устанавливается, что минимальное количество народных депутатов для формирования депутатской фракции должно составлять не менее чем 15 народных депутатов.

Согласно закону, депутат может входить в состав только одной депутатской фракции.

Председатель Верховной Рады и два его заместителя не могут возглавлять депутатские фракции.

Народный депутат, которого исключили, или который вышел из состава фракции, является внефракционным.

Регламент также предоставляет право внефракционным депутатам объединяться в депутатскую группу народных депутатов, минимальное количество для формирования депутатской группы должно составлять не менее 15 депутатов.

Законом устанавливается, что депутат может входить в состав только одной депутатской группы.

Согласно регламенту, зарегистрированная депутатская группа имеет права депутатской фракции.

Кроме того, законом устанавливается, что депутатская фракция или группа, в состав которой входит меньше чем 15 депутатов, через 15 дней после наступления такого факта объявляется председателем Верховной Рады распущенной.

Квоты распределения должностей председателя комитетов и членов комитетов определяются пропорционально в соответствии с количественным составом депутатских фракций и групп.

Регламентом также устанавливается процедура отзыва председателя комитета Верховной Рады. Глава комитета может в любое время по решению Верховной Рады быть отозван со своей должности. Решение о включении в повестку дня такого вопроса принимается на следующем пленарном заседании парламента после дня внесения такого предложения.

Регламентом расписывается также процедура отзыва главы комитета с должности.

Регламент устанавливает, что право законодательной инициативы в Верховной Раде имеют президент, народные депутаты, Кабинет министров и Национальный банк Украины.

Кроме того, в регламенте устанавливается, что с момента объявления председательствующим на пленарном заседании о досрочном прекращении полномочий президента в связи с увольнением его с должности в порядке импичмента на период до избрания и вступления на пост нового президента обязанности главы государства президента исполняет премьер-министр Украины.

В законе расписана и процедура предоставления согласия на назначение президентом Украины премьер-министра. Согласно этой процедуре, представление президента о предоставлении согласия на назначение премьер-министра подается в Верховную Раду письменно и рассматривается в парламенте в соответствии с Конституцией.

Верховная Рада рассматривает вопрос о предоставлении согласия на назначение премьер-министра не позднее чем в пятидневный срок со дня внесения соответствующего представления президентом Украины.

Кандидатура премьер-министра предварительно рассматривается на заседании комитета, к предмету ведения которого относится такой вопрос.

Кандидата на пост премьер-министра на пленарном заседании Верховной Рады представляет президент Украины.

Регламент также устанавливает, что на обсуждение кандидатуры на должность премьер-министра на заседании парламента отводится 1 час времени, за это время кандидат имеет 20 минут для выступления с соответствующим докладом.

Кроме того, регламентом устанавливается порядок назначения и увольнения с должности по представлению президента председателя Национального банка Украины, членов Центральной избирательной комиссии, членов Счетной палаты, членов Совета Национального банка, членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Регламентом определяется процедура предоставления согласия для назначения на должность и увольнения с должностей президентом Украины главы Антимонопольного комитета, главы Фонда государственного имущества, главы Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Устанавливается также порядок предоставления согласия на назначение на должность президентом Украины генерального прокурора. Согласно этой процедуре, президент подает в Верховную Раду письменное представление о предоставлении согласия на назначение на пост генерального прокурора вместе с данными о кандидатах на этот пост. Верховная Рада рассматривает представление президента не позднее чем через 10 дней после поступления такого представления.

Во время рассмотрения вопроса о предоставлении согласия на назначение генерального прокурора в пленарном заседании парламента принимает участие президент или уполномоченное им лицо.

Кандидат на должность генерального прокурора имеет возможность ответить на вопросы депутатов во время заседания, а обсуждение опроса должно занимать не менее часа.

Кроме того, регламент расписывает процедуру выражения недоверия генеральному прокурору. Вопрос о выражении недоверия генеральному прокурору может быть рассмотрен в Верховной Раде по предложению не меньше, чем 1\3 народных депутатов (150 депутатов – ИФ), поддержанным соответствующими подписями, и также за такое предложение должны проголосовать не менее 226 народных депутатов.

Регламент предусматривает порядок рассмотрения вопросов об избрании судей Верховного Суда, увольнение с должностей судей Конституционного суда, а также судей, избранных бессрочно.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичзаконыдепутатыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях