ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США выдвинули Ющенко на Нобелевскую премию

Корреспондент.net, 27 января 2005, 08:30
0
22

Сенатор-демократ и бывшая "первая леди" США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн выдвинули президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на Нобелевскую премию мира. Сам Виктор Ющенко остается пока в Кракове, где вчера провел важные встречи: с президентом Польши, Израиля и вице-президентом США. Из-за погодных условий Ющенко отменил свой визит в Брюссель.

Нобелевская премия для президентов

В аппарате Хиллари Клинтон сообщили, что Виктор Ющенко и его грузинских коллега Михаил Саакашвили выдвинуты по инициативе сенаторов на Нобелевскую премию мира "за их историческую роль в Грузии и на Украине".

Ющенко и Саакашвили могут стать лауреатами Нобелевской премии мира (АР) 
 
Сенаторы направили подписанное ими и датированное 24 января совместное письмо в норвежский Нобелевский институт. В письме Клинтон и Маккейн подчеркивают, что Саакашвили и Ющенко "продемонстрировали экстраординарную приверженность миру".

"Присуждение этим двум людям Нобелевской премии мира отметит не только их историческую роль в Грузии и на Украине, но породит также надежду и вдохновение для всех тех, кто стремится к свободе в других странах, где ее нет", - заявили Клинтон и Маккейн.

Напомним, что две недели назад с инициативой о выдвижении Виктора Ющенко на соискание Нобелевской премии мира за 2005 год выступили также представители украинского академического сообщества.

Важные встречи в заснеженном Кракове

Тем временем Президент Украины продолжает свое первое европейское турне. На следующий день после успешного выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во вторник Ющенко направился в Польшу, где он примет в четверг, 27 января, участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине освобождения гитлеровского концлагеря в Освенциме.

Перед церемонией Виктор Ющенко планировал нанести краткосрочный визит в Брюссель и выступить там в Европарламенте, однако с связи со сложными погодными условиями он был вынужден отменить свой визит.

В среду в Кракове Ющенко провел ряд важных встреч. В частности, он встретился с президентом Польши Александром Квасьневским и вице-президентом США Диком Чейни.

В ходе визита Президент Украины также встретился польским премьер-министром Мареком Белкой, с которым обсудил актуальные вопросы двустороннего экономического сотрудничества.Ющенко провел 40-минутные переговоры и с президентом Израиля Моше Кацавом.

Кроме того, запланированы двусторонние встречи Виктора Ющенко с главами ряда государств, которые прибудут в Польшу для участия в мероприятиях 27 января. В частности, он встретится  с президентом Германии Хорстом Кёлером.

Известно, что в Польшу сегодня прибудет и президент России Владимир Путин, однако о возможной новой встрече Путина и Ющенко ничего не сообщалось.

Виктора Ющенко в поездке сопровождает супруга Катерина. Это ее первый зарубежный визит в ранге первой леди Украины.

В состав официальной делегации вошли госсекретарь Президента Украины Александр Зинченко и депутаты Верховной Рады Олег Рыбачук, Игорь Грынив, Евгений Червоненко и Александр Третьяков.

"Союзник в борьбе за свободу"

В Кракове Виктор Ющенко также встретился с вице-президентом США Ричардом Чейни, который в числе других мировых лидеров прибыл на траурные мероприятия по случаю 60-летия освобождения узников Освенцима.

По данным американских СМИ, двусторонняя встреча заняла вдвое больше времени, чем было запланировано протоколом. На совместной пресс-конференции с Ющенко Чейни появился в оранжевом галстуке.

На встрече Ющенко заявил, что США так же, как и Россия и ЕС, являются стратегическим партнером Украины.

"Мы исходим из того, что наши интересы по значительному кругу вопросов совпадают с интересами наших стратегических партнеров", - сказал Ющенко. Он еще раз подчеркнул ответственность новой украинской власти за данные ранее обязательства и задекларированные намерения "демократизации и либерализации украинской экономики".

Стороны обсудили сотрудничество между Украиной и США в политической и экономической сферах.

Ющенко пригласил американского вице-президента посетить Украину и высказал надежду, что новые украино-американские отношения будут иметь "перспективный и результативный характер".

Чейни, в свою очередь, назвал президента Украины Виктора Ющенко союзником США в борьбе за свободу.

"Президент Ющенко является союзником в борьбе за свободу, и президент Буш, и американский народ поддерживают его", - заявил Чейни после встречи с Ющенко в Кракове.

"Весь мир был воодушевлен удивительными кадрами, поступавшими с Украины в течение последних месяцев", - сказал вице-президент США, напомнив о том, что "украинцы сотнями тысяч собирались на Майдане Незалежности в Киеве, чтобы защитить свою свободу и гарантировать себе право определять судьбу свой страны".

"То, чего добился президент Ющенко, является замечательным и вдохновляющим и впереди предстоят великие задачи", - сказал вице-президент США.

Встреча с Квасьневским

Вопрос завершения Года Польши в Украине и объявления Года Украины в Польше был одним из основных на встрече украинского и польского президентов.

Президенты высказали предложения о том, как отметить оба события и наполнить конкретным содержанием проведение Года Украины в Польше, сообщает пресс-служба Ющенко.

Собеседники обсудили ряд гуманитарных и торгово-экономических вопросов, в частности, вопросы функционирования нефтепровода "Одесса-Броды" и привлечения взаимных инвестиций на польские и украинские рынки.

Польша подарила Украине миллион карбованцев (АР)
 
Квасьневский поприветствовал приход украинский инвестиций на рынки своей страны.

Украинский и польский главы государств также затронули вопрос приватизации польского металлургического комбината Huta Czestochowa, который в недавнем конкурсе претендовала компания "Индустриальный союз Донбасса". Ющенко поообещал содействовать компании ИСД, за которой стоит донецкий олигарх Ринат Ахметов. 

Встреча Ющенко и Квасьневского прошла в замке "Вавель" в Кракове. В начале встречи польская сторона сделала украинскому Президенту сюрприз - ему подарили миллион карбованцев, напечатанных правительством гетмана Павла Скоропадского в 1919 году. Тогда правительство гетмана, смещенное в Киеве Директорией, работало в Кракове. Карбованцы были найдены в Краковском архиве.

Ющенко, известный своей любовью к предметам, связанных с историей Украины, поблагодарил за подарок и пошутил, что этот миллион "очень нужен Украине, потому что бюджет на 2005 год предыдущее правительство сформировало с дефицитом в 7 миллиардов гривен".

"Еврейского вопроса" в Украине не будет

В Кракове также состоялась встреча Президента Украины президентом Израиля Моше Кацавом. На ней Ющенко подчеркнул, что при его президентстве "еврейского вопроса" в Украине не будет. Президент Украины подчеркнул, что не воспринимает ксенофобию и антисемитизм в любых проявлениях.

Стороны обменялись приглашениями посетить Украину и Израиль.

Виктор Ющенко в разговоре заявил, что сегодня надо воспользоваться возможностями для углубления украинско-израильских отношений. Президент Украины также сосредоточился на экономическом блоке вопросов. Он убежден, что украинский рынок будет "наиболее перспективным и модным в Европе", и призвал израильских инвесторов активнее работать на украинском рынке.

Глава украинского государства также заявил, что новая команда предложит новые современные конкурентные условия для работы инвесторов.

После участия в торжествах по случаю годовщины Освенцима в Польше Виктор Ющенко должен вернуться в Киев. В пятницу-субботу, 28-29 января, Президент Украины примет участие в экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

По материалам пресс-служб Президента Украины, МИД Украины, РИА Новости, Интерфакс-Украина, ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях