ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин назвал "чистой политикой" акции в защиту украинского языка

Корреспондент.net, 18 октября 2010, 12:10
0
9
Литвин назвал  чистой политикой  акции в защиту украинского языка
Фото: Reuters
По словам спикера, в ближайшее время Рада не станет рассматривать законопроекты о языках

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин назвал "чистой политикой" акции, направленные на защиту украинского языка.

Об этом спикер сказал сегодня на заседании согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

В частности, Литвин отметил, что вопрос о рассмотрении законопроектов о языках в Украине не стоит в повестке дня работы ВР на текущей неделе, а также напомнил, что эти законопроекты отправлены на экспертизу, и только после получения результатов этой экспертизы документы могут рассматриваться в парламенте.

Между тем сегодня возле здания ВР, где проходит Согласительный совет, прошла акция в защиту украинского языка. В обращении участники акции отметили, что законопроект об изменениях в закон О языках в Украине "призван уничтожить один из главных столпов нашей государственности - украинский язык".

В обращении под названием "Если сегодня ты ничего не будешь делать - завтра мы потеряем страну!" подчеркивается, что принятие данного законопроекта приведет к постепенному "вытеснению из общественной жизни, загонит в бытовое гетто и сузит сферы употребления украинского языка".

"В наших силах сделать так, чтобы сегодня предатели Украины не имели покоя, как не имели его когда-то гитлеровские нацисты, которые тоже думали, что Украина уже стала их навсегда", - сказано в обращении.

"Нынешняя власть в Украине в действительности не является ни сильной, ни стабильной, она не пользуется авторитетом у народа..., - также отметили авторы обращения. - Эту власть раздирают внутренние противоречия, которые она уже не может скрывать".

Кроме того, в обращении содержится призыв к объединению против этой власти: "Нас ждет длительная и системная борьба... Необходимо мобилизовать и объединить активных и сознательных, активизировать пассивных недовольных, заставить задуматься безразличных, пристыдить продажных, посеять сомнения у обманутых и деморализовать защитников режима".

Как уже сообщалось, сегодня утром около 200 представителей общественных организаций пикетировали Верховную Раду с требованием не принимать законопроект о языках.

Ранее экс-премьер-министр, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко заверила, что ее политическая сила будет блокировать принятие нового закона о языках.

10 октября замглавы Администрации Президента Анна Герман заявила, что в Украине нужно ввести три официальных языка - украинский, русский и английский.

***

7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 О языках в Украине, которым предложили Раде определить порядок использования языков. В частности, законопроект предполагает практически полное уравнивание в правах украинского и русского языков.

Ученый совет Киево-Могилянская академия заявил, что принятие предложенного коалицией Закона о языках приведет к вытеснению украинского языка и призвал разработать новый законопроект при участии специалистов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинОппозицияЯзыковой вопросязыкиРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях