ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еврокомиссия: Украине пока нет места в ЕС

Корреспондент.net, 27 января 2005, 15:00
0
9

Европейская комиссия рассматривает желание Украины о вступлении в Европейский Союз как преждевременное. Об этом заявил в среду, 26 января, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Глава Еврокомиссии заявил, что Евросоюз открыт для укрепления связей с Украиной, однако вступление страны в ЕС пока не планируется.

"Перспективы новых присоединений к Союзу нет, за исключением тех, по которым недавно Европейский Совет уже принял решения", - сказал он.

Напомним, в 2007 году Европейский Союз планирует принять в свой состав Румынию и Болгарию, а в этом году - начать переговоры о вступлении с Турцией и Хорватией.

Вместе с тем, Баррозу заявил, что руководство ЕС оказывает всяческую поддержку Украине и программе нового украинского Президента Виктора Ющенко, в том числе - вступлению страны во Всемирную торговую организацию.

Однако, по его словам, Украине еще предстоит провести "много экономических и политических реформ".

В то же время, по словам вице-президента Еврокомиссии Марго Уолстром, Еврокомиссия считает, что Украина вскоре все же присоединится к Евросоюзу. Об этом она сказала в понедельник, 24 января.

Германия и Польша помогут движению Украины в ЕС

Как сообщал Корреспондент.net, в скором времени министры иностранных дел Германии и Польши - Йошка Фишер и Адам Ротфельд - намерены посетить Киев, чтобы изложить конкретные предложения по сближению Украины с Евросоюзом.

В то же время, федеральный канцлер Германии Герхард Шредер сдержанно отреагировал на стремление Украины скорее вступить в ЕС, о котором напомнил в Парламентской ассамблее Совета Европы новый Президент Украины Виктор Ющенко.

Шредер сказал, что, несмотря на прозападный курс, он не видит Украину в Евросоюзе в ближайшее время.

Он также сдержанно высказался о возможности упрощения визовых процедур для граждан Украины. Он непрямо сослался на парламентскую следственную комиссию, которая среди прочего расследует злоупотребления с выдачей виз в киевском посольстве.

Вместе с тем, Герхард Шредер поприветствовал более тесное сотрудничество с Украиной.

Ющенко не попал в Брюссель

Президент Украины Виктор Ющенко, которого сегодня ждали в Европарламенте в Брюсселе, Бельгия, вынужден был из-за плохих погодных условий отменить свой визит.

Об этом сообщил на утреннем заседании Европарламента в четверг, 27 января, его председатель Хосеп Боррель, выразив надежду, что украинский Президент все же сможет посетить Брюссель в ближайшее время.

Сейчас Виктор Ющенко находится в Польше, где накануне провел важные встречи: с президентами Польши, Израиля и вице-президентом США.

Сегодня после обеда он с супругой Катериной примет участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине освобождения гитлеровского концлагеря в Освенциме.

Запланирована также двусторонняя стреча Виктора Ющенко с федеральным президентом Германии Хорстом Келлером.

После этого Ющенко вернется в Киев.

В пятницу-субботу, 28-29 января, Президент Украины примет участие в экономическом форуме в Давосе, Швейцария, где получит возможность сделать специальный доклад перед участниками.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle, NEWSru.com, пресс-службы Президента Украины Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях