ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-генпрокурор Васильев идет в политику и клеймит Пискуна

Корреспондент.net, 27 января 2005, 16:35
0
17

Бывший генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев вступил в партию "Держава" и отныне намерен заниматься политикой. Кроме того, он заявляет, что деятельность нынешнего генпрокурора Святослава Пискуна "крайне порочна".

Об этом Геннадий Васильев заявил на пресс-конференции в четверг, 27 января.

О политике

Экс-генпрокурор сообщил, что ранее не состоял в политических партиях, но недавно написал заявление на вступление в партию "Держава". Свое решение он мотивировал тем, что ему импонирует программа этой партии.

Согласно данным Министерства юстиции, политическая партия "Держава" была зарегистрирована в январе 1999 года. Возглавляет ее Владимир Бачигин.

Васильев также сообщил, что скоро состоится партийный съезд, на котором будет намечен дальнейший план действий "Державы". В частности, будет принято решение относительно того, будет ли партия идти на парламентские выборы 2006 года.

О Пискуне

Деятельность нынешнего генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, вновь занявшего этот пост в декабре прошлого года, Геннадий Васильев называет "крайне порочной".

По его словам, вместо того, чтобы заняться делом, укреплением правопорядка в стране, Генеральная прокуратура сегодня "стала на путь политических оценок и преследований".

"Это абсолютно не красит Генпрокуратуру и ее сотрудников, которые сегодня принимают те или иные решения", - заявил Васильев, отметив, что он в свое время не дал втянуть прокуратуру в политику.

Как подчеркнул Васильев, в то время, когда он со своей командой пришел в Генпрокуратуру после Пискуна, в стране отмечался рост преступности на 25%, а в некоторых отдельных регионах - до 50% и больше. По его словам, только благодаря активной позиции его команды удалось достичь существенного улучшения ситуации. "Таких показателей, которых достигла тогда Генпрокуратура, в Украине еще не было", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Геннадий Васильев заявил, что Святослав Пискун "абсолютно не разбирается в деятельности такого ведомства как Генпрокуратура". "Я не знаю такого работника органов генеральной прокуратуры, как Святослав Пискун", - сказал он.

"Мне больно смотреть за тем, что происходит в Генеральной прокуратуре сегодня", - добавил Васильев, пояснив, что после того, как этот орган возглавил Пискун, существенно упала дисциплина. В частности, по его словам, придя на должность генпрокурора, он сразу же запретил продавать в буфете ведомства спиртные напитки. "Что происходит теперь? Рекой льется", - сообщил он.

Кроме того, бывший генпрокурор заявил, что Пискун, придя на должность, начал репрессии и преследования сотрудников прокуратуры, которые остались от команды Васильева и, в первую очередь, эти "расправы" касаются "донецких": прокуроров Киева, Крыма, Донецкой области и ряда других.

Васильев считает, что Пискун ведет непрофессиональную, дискредитирующую кадровую политику и "окружает свою персону подобными себе по моральным и деловым характеристикам, что позволяет ему успешно расправляться с другими. При этом он чувствует себя комфортно и сознает, что является "важной фигурой" в договоренностях между новой властью".

"А как можно назвать тот факт, что руководящим сотрудникам органов прокуратуры говорят, что они должны уйти с должности? А что это такое? Что это за выкручивание рук?", - возмутился экс-генпрокурор.

По его словам, незаконно были уволены прокурор Киева Ренат Кузьмин, прокурор Крыма Владимир Гальцов, прокурор Донецкой области Виталий Мурза, прокурор Днепропетровской области Сергей Сорокин, прокурор Одесской области Михаил Гаврилюк, прокурор Запорожской области Валерий Кулаков и прокурор Луганской области Сергей Стось.

Васильев также считает безосновательным возбуждение уголовного дела в отношении бывшего прокурора Крыма Владимира Гальцова, который, по его словам, на своей должности действовал исключительно исходя из принципов закона, в том числе - и относительно незаконной передачи или продажи земель.

Экс-генпрокурор также сказал, что у него возникает вопрос: почему в настоящее время действующий генпрокурор Святослав Пискун не говорит о пансионате "Черноморец", который, по словам Васильева, ему принадлежит, а прежний вице-премьер Николай Азаров не говорит о своем пансионате "Грициния".

Геннадий Васильев добавил, что Святослав Пискун и Николай Азаров - это "единая связка", отметив, что у него там "ничего нет".

Кроме того, Васильев подверг критике возвращение Пискуном прежних своих заместителей и отметил, что замгенпрокурорами Татьяной Корняковой, Виктором Шокиным и начальником следственного управления Куцым было сфабриковано уголовное дело в отношении бывшего вице-премьер-министра Леонида Козаченко.

Вместе с тем, по мнению Васильева, при его пребывании на должности генпрокурора не было никакого засилья "донецких" в органах Генеральной прокуратуры".

Несколько раз заданный журналистами вопрос, были ли преследования и репрессии относительно Геннадия Васильева лично, экс-генпрокурор проигнорировал, так и не ответив.

О "деле Гонгадзе" и отравлении Ющенко

На сегодняшней пресс-конференции экс-генпрокурор также заявил, что требует от действующего генпрокурора Святослава Пискуна назвать лиц, причастных к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. По словам Васильева, Пискун уже неоднократно заявлял о том, что имена причастных к убийству Гонгадзе известны, но до сих пор так и не назвал их.

"Лица установлены? Так кто они?", - спросил он.

В ходе пресс-конференции возникла перепалка между Геннадием Васильевым и журналистами Евгением Лауэром и Владимиром Бойко, которые обвинили Васильева в том, что он безосновательно отстранил от расследования "дела Гонгадзе" прокуроров Юрия Столярчука и Романа Шубина. Васильев эти обвинения отверг.

Геннадий Васильев подчеркнул, что под его руководством Генпрокуратура делала все возможное для того, чтобы преступники были установлены. "И что касается заявлений Святослава Пискуна относительно того, что ему известны те лица, которые совершили это преступление, пожалуйста, спросите у него, кто они. И почему сегодня они не привлечены к уголовной ответственности? Почему?", - попросил бывший глава ведомства.

При этом Васильев заявил, что лично возьмет под контроль расследование этого и ряд других резонансных уголовных дел. Отвечая на вопрос, каким образом он будет контролировать этот процесс, Васильев сказал: "Я буду постоянно ставить вопрос относительно расследования и принятия решений по этим делам как гражданин Украины".

В частности, экс-генпрокурор намерен добиваться завершения расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко, занявшего в этом году пост Президента Украины, а также установления истины в вопросе привлечения к ответственности виновных в фальсификациях по делу об убийстве журналиста Игоря Александрова, в результате которых в этом преступлении необоснованно был обвинен Юрий Вередюк.

При этом он отметил, что при расследовании отравления Ющенко в то время, когда Васильев возглавлял Генеральную прокуратуру, ни одно из заинтересованных лиц не явилось на допрос по делу, и решение было принято, "исходя из того, что отравления не было".

"Появились другие материалы, возобновили дело - пожалуйста, пускай расследуют, пускай выясняют все. Я не могу воспринимать такое заявление относительно того, что у меня нет претензий к тем, кто причастен к моему отравлению, как это заявил Ющенко. Как это - не имею претензий? А я хотел бы, чтобы это дело было доведено до конца... Виктор Андреевич, вы говорили, что вам известны те лица, которые это совершили. Дайте, кто они?", - попросил Васильев.

При этом он опроверг информацию о том, что он субъективно подходит к расследованию этого дела и не заинтересован в его раскрытии

 "А я хотел бы, чтобы установили лиц, причастных к отравлению. И мы все делали, чтобы установить этих людей", - сказал Геннадий Васильев, добавив: "Я считаю, что это дело должно быть доведено до конца".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.


Как сообщал Корреспонден.net, 10 декабря 2004 года Президент Леонид Кучма восстановил Святослава Пискуна в должности генпрокурора в связи с решением Печерского районного суда Киева от 9 декабря 2004 года.

8 декабря в отставку с поста генпрокурора Украины подал Геннадий Васильев, который занимал эту должность с ноября 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях