ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Венецианская Комиссия удивлена полной отменой политреформы в Украине

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 08:15
0
15
Венецианская Комиссия удивлена полной отменой политреформы в Украине
Фото: Reuters
Рабочая группа Венецианской комиссии посетит Украину в связи с решением КС

Венецианская комиссия назвала отмену политреформы в Украине "крайне необычным" шагом. По итогам визита в Украину рабочая группа ВК подготовит проект решения, которое Комиссия примет на следующей сессии в декабре.

Об этом сообщил секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью Первому национальному каналу. Он уточнил, что Венецианская комиссия никогда не рассматривает решение Конституционного суда относительно его законности, поскольку Конституционный суд - это высший орган, который толкует Основной закон страны, и Венецианская комиссия не может ставить под сомнение авторитет суда.

Поэтому, по словам Маркерта, рабочая группа Венецианской комиссии посетит Украину и обсудит с представителями различных органов власти возможные последствия решения Конституционного суда. По итогам этого визита рабочая группа подготовит проект решения, которое Комиссия примет на следующей сессии в декабре.

На вопрос о том, известны ли случаи, когда другие страны вносили изменения в конституции, а потом их отменяли,  секретарь Венецианской комиссии сказал: "Конечно, нет ничего особенного в том, что через несколько лет парламент решает усовершенствовать некоторые предварительные изменения в Конституцию. Но действительно, крайне необычен полный возврат конституционной реформы через несколько лет после ее принятия и особенно, когда это делает не парламент, который принимал эту реформу, а Конституционный суд".

Маркерт уточнил, что Венецианская комиссия прежде всего изучит последствия решения Конституционного суда, а тогда, вероятно, сформулирует предложения, каким образом вновь обеспечить легитимность органов власти.

Также рабочая группа ВК обсудит вопросы, поднимаемые украинской оппозицией, в частности относительно даты проведения выборов народных депутатов, и Президента.

"Эти вопросы, собственно, и будет обсуждать рабочая группа. Я бы не хотел спекулировать на эту тему. Ведь это должна сказать Комиссия в своем заключении.

В то же время Томас Маркерт признал, что в целом, никакие рекомендации ВК не являются обязательными для выполнения Украиной. "Однако и Совет Европы, и Европейский Союз придают очень большое значение тому факту, действует ли страна в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии", подчеркнул ее секретарь.

Венецианская комиссия - совещательный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы.

Как сообщалось, 1 октября Конституционный суд обнародовал решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе).

Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ПолитреформаПАСЕКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях