ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Исследование: число отказов в выдаче польских и чешских виз украинцам сократилось

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 08:59
0
198
Исследование: число отказов в выдаче польских и чешских виз украинцам сократилось
Фото: Корреспондент
По данным исследования, украинцам стали меньше отказывать в выдаче польских и чешских виз

Количество отказов в выдаче виз украинцам сократилось. Речь идет о консульствах Польши и Чехии во Львове, деятельность которых исследовал консорциум экспертных организаций Европа без барьеров, сообщает Deutsche welle.

Как отмечеат Deutsche Welle, чтобы подать документы на получение визы в польское или чешского консульство, нужно выстоять в очереди несколько часов. Результат можно получить через 10-14 дней, что, как отмечают эксперты, отвечает требованиям Визового кодекса ЕС.

Согласно проведенному исследованию (опрошено 120 человек под каждым из двух консульств), процент отказов украинским гражданам сократился практически вдвое. Если в августе прошлого года Чехия отказала 22-м % опрошенных, то нынешний показатель - 11% процентов. Аналогичная ситуация и в польском визовом отделе - показатель с 6,7% сократился до 3,3 процента.

Как объяснил консул Генконсульства Польши во Львове Ришард Бялацки, отказа - в основном за фальшивых документов: "У нас много документов с фальшивыми приглашениями, данными о предпринимательской деятельности, регистрацией в гостиницах и ложные данные о работе", - объясняет Бялацки.

Также по результат исследования эксперты отмечают, что польское консульство не предоставляет никаких письменных объяснений относительно причин отказов. А это противоречит положению Визового кодекса. По этому поводу консул Рышард Бялацки отметил, что письменный ответ практиковался до недавнего времени, а теперь его можно без проблем получить по требованию просителя.

В чешском консульстве такие письменные объяснения получили 70 процентов из тех, кому отказано.

К положительным показателям можно отнести и тот факт, что количество выданных украинцам многоразовых виз выросло по сравнению с прошлым годом. Относительно Польши, то таких виз стало больше на 22%. Причем, как добавил консул Бялацки, визовый отдел активно внедряет практику выдачи виз на 3-5 лет, чтобы таким образом сократить очереди у консульства.

Только за восемь месяцев этого года консульским отделом Польши во Львове выдано более 200 тысяч виз, и 110 тысяч из них - в страны Шенгена.

Как сообщалось, согласно рейтингу посольств, составленному журналом Корреспондент по данным турагентств, посольство Чехии является самым дружелюбным по отношению к украинцам, посольство Польши занимает в рейтинге четвертое место.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

ТЕГИ: ПольшаУкраина-ЕСВизыЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях