ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отмена политреформы: Кивалов заявил, что Венецианская комиссия не станет спорить с КС

Корреспондент.net, 19 октября 2010, 10:35
0
21
Отмена политреформы: Кивалов заявил, что Венецианская комиссия не станет спорить с КС
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Кивалов: Решение КС от 30 сентября является окончательным

Сформированная Венецианской комиссией рабочая группа в ноябре приедет в Украину для изучения ситуации, сложившейся после отмены политреформы 2004 года, сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов).

Выступая сегодня на пленарном заседании парламента, Кивалов отметил, что по результатам работы группы будет подготовлен проект заключения, который Венецианская комиссия рассмотрит на своей сессии в середине декабря 2010 года.

Также Кивалов сообщил, что Венецианская комиссия рассмотрела просьбу мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно подготовки заключения о конституционной ситуации в Украине в связи с решением Конституционного суда (КС) Украины от 30 сентября 2010 года (так называемая отмена политреформы 2004 года).

По словам депутата, докладчик по этому вопросу отметил, что "решение КС от 30 сентября является окончательным … и комиссия не будет подвергать его сомнению".

Венецианская комиссия также отметила, что проблема юридической определенности легитимности государственных институтов в связи с решением КС требует детального изучения, подчеркнул Кивалов.

Как сообщалось, ранее секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил, что отмена политреформы в Украине - "крайне необычный" шаг. При этом он уточнил, что Венецианская комиссия никогда не рассматривает решение Конституционного суда относительно его законности, поскольку Конституционный суд - это высший орган, который толкует Основной закон страны, и Венецианская комиссия не может ставить под сомнение авторитет суда.

Напомним, 1 октября Конституционный суд признал неконституционным закон О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (так называемая политреформа 2004 года) в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия. "Конституционный суд исходит из того, что признание неконституционным закона 2222 в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия означает возобновление действия предыдущей редакции норм Конституции, которые были изменены, дополнены и исключены законом 2222", - говорится, в частности, в решении КС.

Суд возложил на органы власти обязанности по выполнению данного решения относительно приведения нормативно-правовых актов в соответствии с Конституцией Украины от 27 июня 19996 года в редакции, которая существовала до внесения в нее изменений законом О внесении изменений Конституции Украины от 8 декабря 2004 года №2222- IV.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПолитреформаКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях