ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламентские скитания по имплементации

Корреспондент.net, 18 января 2001, 11:12
0
9

Дважды голосовав, парламент так и не принял решения рассмотреть президентский законопроект о большинстве и оппозиции в парламенте, созданный по результатам референдума. В то же время, в срочном порядке создана временная комиссия по работе над законопроектом о поправках к Конституции. Ее возглавил вице-спикер Степан Гавриш.

 

В последний день голосования на 6-ой сессии, которая заканчивается 19 января, парламент опять не внес в повестку дня поданный президентом законопроект о парламентском большинстве и оппозиции. Голосование по этому проекту выносилось дважды, и оба раза  для принятия решения не хватало голосов (депутаты голосовали 214 и 220 голосами «за» при требуемых для принятия решения 226). В голосовании не взяли участия фракции коммунистов, социалистов и «Батьківщина».

Как заявил спикер парламента Иван Плющ, до этого на согласительном совете групп и фракций, депутаты решили создать временную комиссию по работе над президентским законопроектом о поправках к Конституции по результатам референдума. Это решение, после некоторых прений,  парламент поддержал 236 голосами «за». В голосовании не принимали участие те же коммунисты, социалисты и «Батьківщина».

Отвечая на возмущенные возгласы депутатов, спикер Иван Плющ возразил тем, что существует представление профильной комиссии, в котором предлагается признать президентские законопроекты неотложными и принять за основу в этот же день.  После голосования по законопроектам, Плющ заявил, что члены комиссии во главе со Степаном Гавришем покинут сессионный зал для работы в новосозданной комиссии, и должны вернуться в 16.00. 

Эту новую комиссию возглавил вице-спикер парламента Степан Гавриш, в ее состав вошли 16 депутатов, среди которых члены 13 фракций парламента и внефракционный депутат Ельяшкевич.

Перед этим народный депутат Игорь Колиушко заявил, что в парламенте совершается насилие над депутатами, от них требуют в один день внести в повестку дня и проголосовать президентский законопроект. Он заявил, что считает решение о создании комитета по работе над президентскими законопроектами «сфальсифицированным». Колиушко предложил  перенести законопроект на следующую сессию, поскольку сам закон не сможет стать легитимным до внесения изменений в Конституцию. 

До этого о неотложности принятия законопроектом по имплементации неоднократно заявлял президент Леонид Кучма, который в среду прислал в парламент официальное письмо с темиже просьбами. Кроме этого, важность срочного принятия решения по президентским законопроектам подчеркнул премьер-министр Виктор Ющенко во время встречи с парламентариями в среду, накануне голосования.

Напомним, что фракции социалистов и «Батьківщина» отказались голосовать по решениям до рассмотрения постановления об отчете Генерального прокурора перед парламентом.

Как сообщал Корреспондент.net, в ноябре президента Леонид Кучма подписал и направил в парламент два законопроекта, разработанных созданной им комиссией под руководством вице-спикера Виктора Медведчука и главы президентской администрации Владимира Литвина. Один из них касается внесения изменений в закон Украины "О статусе народных депутатов Украины", другой определяет порядок досрочного прекращения полномочий парламента Украины.

В начале 2001 года президент направил в парламент законопроект о парламентском большинстве и оппозиции. Ни один из этих законопроектов депутаты не включили в повестку дня нынешней сессии, которая завершается 19 января.

Кроме этого, существует эще законопроект о внедрении результатов референдума, который парламент поддержал на прошлой сессии. Для его утверждения депутаты должны отдать 300 голосов "за". 

ТЕГИ: выставкаЯлтаживописьуборка помещений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях