ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-премьер разъясняет новое правописание

Корреспондент.net, 18 января 2001, 12:00
0
24

"Гуманитарный" вице-премьер Николай Жулинский выступил с заявлением по поводу изменений в украинском првавописании, вызвавшим широкую дискуссию в СМИ и в украинском обществе в целом. Жулинский настаивает, что предлагаемые изменения не усложняют, а упрощают систему украинского языка.

«В ходе обмена мыслей по поводу правописания рядом с заинтересованными откликами доброжелательного характера, к сожалению, нередко случались непрофессиональные оценки, а кое-где, откровенные извращения и неправда», заявил вице-премьер.

Жулинский согласен, что предложения по изменению в правописании  не должны вноситься в правописание автоматически и безоговорочно, как это трактуют некоторые критики, а постепенно и только после прохождения проверки временем.

Он напомнил, что на протяжении нескольких лет будут действовать две нормы правописания, использование более ранней из которых не будет считаться ошибкой. Если предложения не будут восприняты обществом, они могут не найти отражения в новой редакции правописания.

«Предлагаемые изменения никоим образом не усложняют систему украинского языка, а упрощают ее. Специалисты стремились к уменьшению исключений в грамматических правилах. Процесс унификации отечественного правописания вобрал у себя выводы из дискуссий разных лингвистических школ», подчеркивается в заявлении, распространенном пресс-службой Кабмина.

Жулинский напоминает о том, что 15 июня 1994 года Кабинет Министров Украины принял постановление "О подготовке и издании "Украинского правописания" в новой редакции", в соответствии с которым в 1996 году должна была издана новая редакция "Украинского правописания". Как известно, Постановление не было выполнено до этого времени. Таким образом, в языке продолжали существовать значительной мерой устаревшие нормы. (В частности, это касается слов иноязычного происхождения, в том числе фамилий и собственных названий.)

Таким образом, необходимость внести изменения назрела давно, считаеи вице-премьер.  Неизменность языковых стандартов на протяжении продолжительного времени не является достаточным аргументом, в особенности учитывая то, что украинское правописание не развивалось естественным путём и ощущало значительное влияние политики в каждую историческую эпоху. Опыт внесения изменений убеждает, что предложения языковедов возникали не через персональные амбиции, а на основе попыток согласовать развитие языкового процесса с достижениями современной жизни. Нынешняя дискуссия подтверждает, что сегодня также речь идёт не о дани моде, а о требовании времени.

По словам Николая Жулинского, желание правительства Украины впервые привлечь общественность к обсуждению такой узкоспециальной проблемы, как лингвистическая, и принять во внимание все точки зрения свидетельствует о неуклонном проведении им прозрачной политики в выполнении программы "Реформы ради благосостояния", в том числе и в языковой сфере.

Вице-премьер напоминает, что ни одно из предложенных девятнадцати изменений в украинское правописание еще окончательно не утверждено. Рекомендации будут утверждаться 15-16 февраля 2001 года после проведения еще одного обсуждения и демократической процедуры голосования на заседании Комиссии по вопросам правописания.

Более детальную информацию о предполагаемых изменениях в украинском правописании вы можете прочитать здесь.

ТЕГИ: метроЛьвівклуб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях