ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин обвинил оппозицию в попытках "разжечь политическую войну"

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 12:48
0
10
Литвин обвинил оппозицию в попытках  разжечь политическую войну
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Литвин: Думай об оппозиции, когда ты при власти...

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что оппозиция ищет повод "для наращивания политического конфликта в Украине", и выразил мнение, что принимать закон об оппозиции нецелесообразно.

Комментируя сегодняшнее блокирование работы парламента народными депутатами от БЮТ, Литвин заявил, что оппозиционные политические силы прилагают все усилия, "чтобы повышать политический градус в нашей общественной жизни и довести его до точки кипения до 31 числа или после 31 октября (день местных выборов, - ред.)".

Председатель ВР отметил, что оппозиция, обращаясь в международные структуры, говорит о наступлении на демократию, но при этом сама разрушает принципы демократии в Украине. "В то же время усилиями тех, кто эти призывы формулирует, эти сигналы подает, разрушается парламентаризм, разрушается по сути дела демократия в Украине", - добавил глава ВР.

По мнению спикера, проблема заключается в том, что "разгорается или есть желание разжечь политическую войну в Украине и втянуть страну в очередной раз в сложные политические разборки". Литвин предложил оппозиции направить свои усилия не на критику проекта Налогового кодекса, а на его усовершенствование.

Вместе с тем, Владимир Литвин считает нецелесообразным принятие закона об оппозиции. По словам спикера, принятие закона об оппозиции будет "равнозначно тому, чтобы создавать кружок хорового пения в оперном театре". "Ни одна цивилизованная страна мира не имеет закона об оппозиции, но там есть понимание реалий, что все фракции, все депутаты, представленные в парламенте, являются представителями народа, и они должны иметь право реализовать свое виденье в части постановки вопроса относительно важных проблем общества… Должен действовать принцип, который должна исповедовать власть, - думай об оппозиции, когда ты при власти, потому что все в этой жизни быстро изменяется", - сказал Литвин.

По его словам, "независимо от того, какие будут политические установки", в парламенте должен быть день, когда представители меньшинства предлагают рассмотреть свои законопроекты, и именно меньшинство должно определять, кого из членов Кабинета министров заслушивать во время Часа вопросов к правительству.

Как сообщалось, фракция БЮТ сегодня с самого утра заблокировала работу парламента с требованием в первую очередь рассмотреть проект постановления №7076, которым Раде предлагается дать поручение Кабинету министров разработать и ввести порядок государственного регулирования цен на продукты питания первой необходимости. В итоге, Рада так и не смогла открыть заседание. Около 12:00 коалиция вышла из зала.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: БЮТЛитвинОппозицияРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях