ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Харькове открытие выставки о жертвах ОУН-УПА сопровождали митинги ПР и Свободы

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 12:57
0
20
В Харькове открытие выставки о жертвах ОУН-УПА сопровождали митинги ПР и Свободы
Фото: sq.com.ua
Акцию протеста против проведения выставки провели около 30 членов ВО Свобода

Открытие выставки Украинские праведники. Волынская резня: жертвы ОУН-УПА, организованную правозащитным движением Русскоязычная Украина, в Харькове во вторник сопровождали митинги представителей Партии регионов и ВО Свобода.

За час до открытия выставки на площадке перед Харьковским национальным академическим театром оперы и балета им. Лысенко начали собираться люди с флагами Партии регионов. Всего митингующих собралось более тысячи.

В то же время акцию протеста против проведения выставки провели около 30 членов ВО Свобода. Они пришли со своими флагами, красно-черным флагом ОУН и плакатами с надписями на украинском: Бандера, Шухевич - наши герои, они воевали за нас с тобой, Фальсификаторов истории - к суду.

Перед открытием выставки народный депутат, председатель совета Русскоязычной Украины Вадим Колесниченко заявил: "Эта выставка несет в себе историческую правду о тех событиях, которые последние пять лет не только очень серьёзно замалчивались, но и извращались".

"Я могу одно сказать нашим оппонентам, которые говорят - почему я не предоставил другую сторону медали? Я не заявляю о том, что это историческая точка и мы не имеем права проводить расследование. Конечно, были акции возмездия и с другой стороны. Однако, зафиксированных фактов действия Армии Крайовой, которая пыталась защитить свои территории и своих людей, их было в десятки раз меньше", - добавил он.

"Это абсолютно лживая, украиноненавистническая выставка, которая содержит перекрученные документы. Цель этого мероприятия - принижение украинского национального духа, и восхваление той гуманитарной составляющей, которая называется "общая советская история", - заявил глава облорганизации ВО Свобода Игорь Швайка.

Организаторы выставки - правозащитное общественное движения Русскоязычная Украина и Общество увековечивания памяти жертв преступлений украинских националистов (Польша). Экспозиция выставки состоит из стендов с фотографиями погибших, мемориальных досок, памятников и списков людей, убитых ОУН-УПА. В подписях к фотографиям членов ОУН-УПА называют убийцами и бандитами.

С материалами выставки уже имели возможность ознакомиться жители Киева, Севастополя, Ялты, Луганска, Запорожья, Одессы, Николаева. После работы в Харькове выставка будет экспонироваться во Львове, Луцке, Днепропетровске, Донецке, Симферополе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ХарьковПартия регионовОУН-УПАВО Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях