ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В понедельник Европа сделает первый шаг навстречу Украине

Корреспондент.net, 28 января 2005, 13:25
0
18

31 января министры иностранных дел Евросоюза собираются одобрить 10 новых дополнений к Плану действий Украина-ЕС, среди которых - создание экономических преимуществ и упрощение визового режима. По словам дипломатов, это станет "первым шагом Европы навстречу Украине".

Первые шаги

Рассмотрение разработанных Еврокомиссией дополнений к Плану Украина-ЕС состоится в Брюсселе в понедельник, 31 января.

В первую очередь будет, как ожидается, одобрено развитие взаимоотношений в сфере торговли (в частности, в области торговли сталью и текстилем), создание зоны свободной торговли Украина-ЕС, помощь в стабилизации экономической ситуации в Украине, что должно способствовать ее скорейшему вступлению в ВТО.

В инициативах Еврокомиссии к действующему Плану также предусмотрено более тесное сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности.

Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза обсудят  упрощение визового режима, усиление сотрудничества в секторе энергетики, транспорта и охраны окружающей среды, адаптацию украинского законодательства и оказание помощи в развитии демократических институтов и обеспечении верховенства права.

Однако вопрос о членстве Украины в ЕС, на котором настаивает новоизбранный Президент Виктор Ющенко, пока рассматриваться не будет, подчеркнул источник в Брюсселе.

Обсуждение "украинского вопроса" состоится в ходе регулярной плановой встречи министров иностранных дел ЕС. Представлять инициативы по Украине будут Верховный комиссар по вопросам совместной внешней политики и безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

"Без сомнений они эти инициативы будут тепло приняты. Мы попытаемся определиться, как двигаться на ближение с Украиной и помочь новым властям страны", - прокомментировал предстоящую встречу источник в дипломатических кругах Люксембурга.

"Встреча в понедельник в Брюсселе станет первым шагом Евросоюза навстречу Украине", - добавил он.

Второй шаг Европа собирается сделает 21 февраля - на следующей плановой встрече министров иностранных дел Евросоюза.

Украина в Европе: мнения разошлись

Ющенко: Украина должна быть в ЕС (АР)
 
Виктор Ющенко, выступая на этой неделе на заседании ПАСЕ в Страсбурге, выразил надежду, что Евросоюз заключит ассоциированное соглашение с Украиной, что станет предпосылкой ее вступления в Евросоюз в 2007 году. Президент Ющенко настаивает: Украина должна быть в объединенной Европе.

Однако Еврокомиссия считает, что поднимать этот вопрос еще рано и рассматривает желание Украины о вступлении как преждевременное. Об этом заявил в среду, 26 января, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

"Перспективы новых присоединений к Союзу нет, за исключением тех, по которым недавно Европейский Совет уже принял решения", - сказал он.

В 2007 году Европейский Союз планирует принять в свой состав Румынию и Болгарию, а в этом году - начать переговоры о вступлении с Турцией и Хорватией.

И хотя вопрос о возможном членстве украинского государства в Евросоюзе в Брюсселе обсуждать пока не хотят, комиссар ЕС по расширению Олли Рен заявил накануне, что "Евросоюз не может затворить свои двери перед возможным членством Украины, поскольку она является европейским государством".

В интервью агентству Reuters в швейцарском городе Давосе Рен высоко оценил усилия Президента Виктора Ющенко до 2007 года заключить между Украиной и ЕС соглашение об ассоциированном членства.

Эту цель Рен назвал дерзкой, но разумной и реальной: по его словам, Ющенко не рвется немедленно подавать заявку на членство, а делает ударение на конкретных мероприятиях и собирается улучшать экономические и торговые отношения и политический диалог.

Пока что, по мнению еврокомиссара по расширению, Украина должна идти путем сближения с ЕС в пределах Европейской политики соседства.

Германия и Польша помогут движению Украины в ЕС

Как сообщал Корреспондент.net, в скором времени министры иностранных дел Германии и Польши - Йошка Фишер и Адам Ротфельд - намерены посетить Киев, чтобы изложить конкретные предложения по сближению Украины с Евросоюзом.

"Это будет не декларирование намерений, а конкретное предложение для Украины", - сказал министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд.

В то же время, федеральный канцлер Германии Герхард Шредер сдержанно отреагировал на стремление Украины скорее вступить в ЕС. Шредер сказал, что, несмотря на прозападный курс, он не видит Украину в Евросоюзе в ближайшее время.

Он также сдержанно высказался о возможности упрощения визовых процедур для граждан Украины. Он непрямо сослался на парламентскую следственную комиссию, которая среди прочего расследует злоупотребления с выдачей виз в киевском посольстве.

Вместе с тем, Герхард Шредер поприветствовал более тесное сотрудничество с Украиной.

По материалам EUbusiness, Украинской службы Deutsche Welle, NEWSru.com, пресс-службы Президента Украины Виктора Ющенко

ТЕГИ: УДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях