ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура закрыла все уголовные дела против Тимошенко и ее родственников

Корреспондент.net, 28 января 2005, 13:55
0
11

Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело в отношении и.о. премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, длившееся 8 лет. "Хватит.Ставим точку", - сказал генпрокурор Украины Святослав Пискун.

Уголовное дело против Тимошенко было возбуждено в 1996 году, и его расследование длилось 8 лет, сказал в пятницу, 28 января, в Киеве генпрокурор Украины Святослав Пискун. Он отметил, что в США производство по уголовным делам, которые были связаны с именем Юлии Тимошенко, закрыты, и США заявили, что никаких претензий к ней не имеют.

Пискун подчеркнул, что в Украине судами ранее были закрыты уголовные дела также в отношении родственников и ближайшего окружения Тимошенко в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

"Взвесив ситуацию, мы также закрыли уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, поскольку в ее действиях нет состава преступления", - сказал Святослав Пискун. Он подчеркнул, что это решение было принято "сознательно".

Пискун сказал, что неоднократное обращение в Верховную Раду относительно дачи согласия на арест Тимошенко и отказ депутатов поддержать такие обращения Генпрокуратуры свидетельствуют о немотивированности обвинения.

Пискун: "Хватит. Ставим точку"
Генпрокурор также сказал, что в том, что расследование дела затянулось, никто не виноват, поскольку "шел процесс". "Нельзя было доказать ничего, не осуществив следственных действий, которые длились 8 лет", - сказал он.

"Нельзя терроризировать человека 8 лет. Человек не может жить всю жизнь под следствием", - сказал Пискун, добавив: "Поэтому я сказал "Хватит". Ставим точку".

Генпрокурор также обратил внимание на то, что должна действовать презумпция невиновности и, если правоохранительные органы не могут доказать виновность обвиняемого, то дело необходимо закрывать.

Святослав Пискун заявил, что дело было закрыто еще до того, как Президент Украины назначил Юлию Тимошенко и.о. премьер-министра. Он подчеркнул, что это решение было принято еще в декабре, сразу после того, как он стал Генпрокурором Украины. "Но, учитывая процесс, это решение затянулось", - сказал он.

Все еще разыскивается

Несмотря на закрытие дела в Украине и перспективу возглавить украинское правительство Юлия Тимошенко остается в опале у российских соседей. Она объявлена в розыск российским Интерполом по подозрению в даче взятки чиновникам Минобороны РФ.

В среду Генпрокурор РФ Владимир Устинов объявил, что уголовное дело в отношении и. о. премьера Украины Юлии Тимошенко прекращено не будет, а решение о ее возможном аресте - дело российского суда.

Пискун же считает, что у Генеральной военной прокуратуры Российской Федерации нет достаточных доказательств против Тимошенко.

Отвечая на вопрос, имело ли дело в отношении Юлии Тимошенко политический характер, украинский генпрокурор сказал: "Неизвестно. Я его не начинал. Я его закрыл - и слава Богу".

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях