ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Европарламенте подготовили шесть вариантов резолюции по ситуации в Украине

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 16:19
0
12
В Европарламенте подготовили шесть вариантов резолюции по ситуации в Украине
Фото: АР
Европарламент готовит резолюцию по Украине

Европейский парламент на заседании в четверг, 21 октября, планирует одобрить резолюцию по Украине. В то же время источник в МИД Украины считает, что резолюцию готовят ангажированные политики.

На сегодняшний день представлены шесть разных проектов резолюции от разных политических групп Европарламента.

Наиболее жестким является проект резолюции, подготовленный представителями ЕНП. В нем, в частности, предлагается выразить обеспокоенность ростом недемократических и авторитарных тенденций в Украине, концентрацией власти и попытками монополизации власти одной партией, вмешательством СБУ во внутренние политические дела, растущим количеством обвинений в возможных фальсификациях на предстоящих местных выборах, а также обвинений в давлении на СМИ, сообщениями неправительственных общественных организаций о жестоком срыве акций протеста.

Кроме того, ЕНП предлагает призвать украинские власти воздержаться от назначений на государственные посты людей, которые могут иметь конфликты интересов, а также призвать к проведению конституционной и судебной реформы.

Обеспокоенность ситуацией в СМИ и предстоящими выборами предлагается в разной форме выразить практически во всех проектах резолюции, представленных депутатами. Только группа Прогрессивного Альянса социалистов и демократов в своем проекте резолюции предлагает лишь выразить надежду на то, что местные выборы пройдут свободно и честно.

В той или иной степени во всех проектах резолюции предлагается отметить важность усиления отношений между Европейским Союзом и Украиной.

При этом в проекте резолюции, представленном группой Европейских консерваторов и реформаторов предлагается отметить право Украины подать заявку на членство в ЕС, в проекте группы Прогрессивного Альянса социалистов и демократов предлагается приветствовать заявления лидеров Украины о стремлении к евроинтеграции; группа Альянса либералов и демократов предлагает признать Украину европейской страной.

В то же время группа объединенных левых призывает поддержать европейские стремления украинцев; группа зеленых - подчеркнуть важность усиления европерспективы Украины, а группа ЕНП - подчеркнуть важность сотрудничества в Восточном партнерстве, а также важность создания безвизового режима и зоны свободной торговли, при условии выполнения Украиной необходимых требований.

Сегодня вечером Европарламент проведет дебаты по Украине с участием Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, а голосование резолюции состоится 21 октября.

В то же время источник в украинском МИДе заявил, что у украинских дипломатов появились серьезные основания сомневаться в непредвзятости и уровне правовой культуры европейских политиков, стоящих за разработкой проекта резолюции Европарламента о ситуации в Украине.

Так, по словам источника, секретарь Венецианской комиссии Совета Европы Томас Маркерт проинформировал Киев о том, что в письме на имя депутатов Европарламента от ЕНП Криштофа Лисека и Павела Залевски он выразил недоумение тем, что в проект соответствующей резолюции включена ссылка на якобы сделанное им заявление о превышении Конституционным Судом Украины своих полномочий при вынесении решения относительно политреформы.

В письме евродепутатам Маркерт дословно утверждает, что "КСУ является высшим институтом, уполномоченным интерпретировать Конституцию и было бы неверным для Венецианской комиссии делать заявления, ставящие под сомнение позицию Суда".

"Эта история заставляет задуматься над мотивами, которыми руководствуются разработчиками резолюции Европарламента от ЕНП, если ради поддержки политических требований странным образом абсолютно созвучных с заявлениями команды Юлии Тимошенко, они идут на сознательное искажение высказываний представителей столь авторитетного органа, как Венецианская комиссия", - говорится в комментарии.

Напомним, 5 октября ПАСЕ приняла резолюцию в отношении Украины. За принятие документа проголосовало 102 депутата из 109, 1 - против, 6 - воздержалось. В частности, ПАСЕ обеспокоена вмешательствам СБУ в политические дела в Украине.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: БЮТУкраина-ЕСМИД Украинырезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях