ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: В Сумской области Партия регионов создала сетевую пирамиду политических агитаторов

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 13:22
0
55
СМИ: В Сумской области Партия регионов создала сетевую пирамиду политических агитаторов
Фото: rama.com.ua
СМИ: В пирамиде задействовано 130 тысяч человек

Глава Сумской облгосадминистрации, член Партии регионов Юрий Чмырь и его команда создали в Сумской области сетевую пирамиду политических агитаторов, пишет издание Панорама.

По данным газеты, с начала июля сотни человек, включая высокопоставленных чиновников Сумской ОГА, мэров районных городов, депутатов горсовета, священника УПЦ МП, сетевых тренеров - продавцов косметики и пищевых добавок со всей Украины - ведут агитацию за Партию регионов.

Участникам пирамиды, отмечает Панорама, в случае, если Партия регионов наберет в области на выборах 60%, после 31 октября пообещали денежное вознаграждение. По данным газеты, общий заработок участников пирамиды может составить до 17 млн грн.

Я-Корр:  Свидетили януковы. Клуб избирателей в Сумах

В системе сетевой пирамиды, пишет издание, уже задействовано около 130 тысяч человек - будущих избирателей. Кроме того, создан специальный сайт, который показывает общее количество людей у каждого из сетевых тренеров. По данным Панорамы, руководит проектом уроженец России, проживающий в США, Никита Громыко.

Газета также рассказала, по какому принципу работает пирамида. В конце июля-начале августа сумским сетевикам, которые занимаются пищевыми добавками, косметикой, посудой предложили работу, связанную с политикой - в поддержку Партии регионов.

По данным Панорамы, нужно было провести соцопрос относительно того, как люди относятся к Партии регионов. За каждую анкету оплачивали 15 грн. "К анкетам дали схему оплаты по уровням, типичные многоуровневые продажи. По сути, с самого начала было ясно, что создается база данных на людей и многоуровневая система политических агитаторов. Нам изначально был показан маркетинг-план в поддержку Партии регионов под выборы. В итоге сейчас они получили широчайшую базу жителей Сумской области с адресами и номерами телефонов" - заявил газете анонимно один из задействованных в пирамиде сетевиков.

Как пишет газета, каждый сетевой тренер набрал людей и началась активная работа. Сетевики дали базу данных Никите Громыко. Он, по данным сетевиков, появился к середине августа и резко изменил условия работы и оплаты: 15 грн за анкету разбили в пропорции 40/60 - 6 грн за август, а 9 грн - по итогам выборов (если ПР набирает более 60%).

После этого, пишет газета, анкеты должны были заполнять в Клубах избирателей. "Привел человека, тот получил-заполнил-сдал прямо на месте. Заодно и нужно было определенное количество посещений Клуба избирателей набрать всем участникам, чтобы зарплату получить", - заявил участник пирамиды. По данным источника газеты, вознаграждение выплачили в штабе Партии регионов в Сумах.

После публикаций в Панораме прокуратура Сумской области начала проверку изложенных фактов. Материалы перенаправили УМВД Украины в Сумской области, которое и занимается сбором данных. Как пишет газета, незаконные действия усматривают в действиях главы пирамиды сетевых агитаторов Никиты Громыко. Результаты проверки должны быть озвучены в конце октября.

Но, пишет в свежем выпуске издание Панорама, несмотря на начало прокурорской проверки, проект сетевых агитаторов не закрыт. Более того, за прошедшую неделю количество вовлеченных в пирамиду людей увеличилось на несколько тысяч. Клубы избирателей продолжают работать, а чиновники, пишет издание, посещают их в рабочее время.

Глава Сумской ОГА Юрий Чмырь, который посещал собрания Клуба избирателей, пока никак не отреагировал на публикации в СМИ. В то же время народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко, отвечая на вопрос относительно системы сетевых агитаторов в Сумах, заявила, что этого не может быть.

"Я не верю, что Чмырь мог пойти на это, поскольку он один из молодых, самых талантливых и прогрессивных губернаторов. Сеть агитаторов, как правило, строится на волонтерских основах. Если ПР Сумской области имеет разветвленную сеть агитаторов, это наверняка заслуга партийной организации, то есть высокий уровень ее работы", - отметила она.

Окружная избирательная комиссия также не видит ничего незаконного в действии Клубов избирателей Партии регионов: "Клуб избирателей не является партийной организацией или партийной ячейкой, то есть не является субьектом избирательного процесса. Собрания членов Клуба избирателей, их высказывания не являются предвыборной агитацией. Именно по этим причинам встреча главы ОГА с агитаторами от Партии регионов является личной внутренней деятельностью партийной организации Партии регионов".

Координатор избирательных программ общественной сети Опора Ольга Айвазовская считает, что речь идет о подкупе избирателей. "Что такое подкуп избирателя? Это предоставление денег или ценных товаров, которое сопровождается призывом голосовать или не голосовать за кого-то. Если разобраться, в Сумах происходит именно это", - отметила она.

"У меня есть сомнения, что деньги на оплату агитаторов идут из избирательного фонда. Партия регионов должна подтвердить, что из этих денег были уплачены налоги, были составлены договора подряда. ОИК должна была быть проинформирована. В случае, когда нарушения систематические (а они таковыми и являются), кандидатов должны снять с выборов. Если ОИК не реагирует, действует не в соответствии с существующим законодательством, есть основания для немедленной реакции правоохранительных органов. Если ОИК, будучи проинформирована о нарушениях, не отреагирует на них, будут основания допустить, что вся схема организована при молчаливом согласии соответствующих органов", - добавила она.

Напомним, сегодня, 21 октября Президент Украины Виктор Янукович потребовал от губернаторов обеспечить равные условия для всех участников выборов в местные органы власти 31 октября. "Помните, что там, где не дай Бог, будут нарушения или злоупотребления, я молниеносно отреагирую", - сказал он.

По материалам Панорама

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Партия регионовизбирателиместные выборыСумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях