ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко обещает Биллу Клинтону защитить инвесторов, а Биллу Гейтсу - побороть пиратство

Корреспондент.net, 28 января 2005, 18:15
0
14

Президент Виктор Ющенко на международном форуме в Давосе провел встречи с бывшим президентом США Клинтоном и главой крупнейшего софтверного гиганта Microsoft. С Биллом Клинтоном Ющенко говорил об инвестициях, с Биллом Гейтсом - о пиратстве.

С Биллом Клинтоном Ющенко говорил о перспективах инвестиций в Украину, сообщила пресс-служба Президента.

Ющенко призвал инвесторов на украинский рынок, который считает "самым перспективным" в Европе. Он заверил в том, что новая власть создаст равные правила для предпринимателей и бизнесменов, и пообещал улучшить инвестиционный климат.

В свою очередь Клинтон отметил, что возглавляемый им фонд по борьбе с туберкулезом и СПИДом готов сотрудничать с Украиной, в том числе поддержать программу удешевления лекарств.

В пятницу Виктор Ющенко в ходе работы форума встретился с главой совета директоров американской компании Microsoft Биллом Гейтсом. Темы беседы: инвестиции в Украину и компьютерная отрасль.

Ющенко пообещал бороться с компьютерным пиратством в Украине.

В новом ежегодном докладе Торгового представительства США Украина поставлена на первое место в списке стран, не борющихся с пиратской индустрией. США ввели против Украины торговые санкци в начале 2002 года из-за невыполнения их требований по борьбе с аудио- и видеопиратами. Эти санкции приведут к убыткам в размере 75 млн долларов для Украины.

Билл Гейтс, в свою очередь, говорил о более приятных вещах: он отметил высокий интеллектуальный потенциал украинцев и призвал власти задействовать этот потенциал.  

По его словам, Microsoft готова расширять деятельность своего представительства в Украине и поддерживать образовательные компании для украинской молодежи.

Европейская тема 

Сегодня же украинский Президент встретился с канцлером Германии Герхардом Шредером. Стороны обсудили двусторонние отношения в политике и экономике, а также тему интеграции Украины в европейские структуры, на которой так настаивает Ющенко.

Ющенко излагал Шредеру свои видение роли Украины в Европе (АР)
 
Ранее немецкий канцлер сдержанно отреагировал на стремление Украины скорее вступить в ЕС. Шредер сказал, что, несмотря на прозападный курс, он не видит Украину в Евросоюзе в ближайшее время.

Однако Герхард Шредер подтвердил, что в ближайшее время Украину посетит министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

Ожидается, что он и его польский коллега Адам Ротфельд изложат в Киеве конкретные предложения по сближению Украины с Евросоюзом.

Виктор Ющенко также провел в Давосе встречу с главой Всемирной торговой организации.

Сегодня вечером Ющенко даст пресс-конференцию иностранным журналистам. А в субботу, 29 января, Президент Украины продолжит встречи в Давосе. На этот день у него запланированы переговоры с норвежским премьер-министром Магне Бондевиком.

Украина в Давосе

Ежегодный всемирный экономический форум открылся на лыжном курорте Давос в Швейцарии 26 января. В течение пяти дней более 2 тысяч политических деятелей и бизнесменов со всего мира будут обсуждать различные вопросы - от экономики Китая до будущего Ирака после выборов, которые должны пройти в это воскресенье.

Всего в рамках Давосского форума пройдут 220 заседаний и "круглых столов". Все мероприятия проводятся в условиях повышенных мер безопасности, задействована военная авиация.

Из Украины в Давос прибудет также депутат Верховной Рады и бизнесмен Виктор Пинчук. Он примет участие в международном экономическом форуме и возглавит делегацию принадлежащей ему корпорации "Интерпайп".

28 января в рамках работы Форума Виктор Пинчук дал приватный ланч для лидеров мирового бизнеса и медиа, сообщила пресс-служба "Интерпайпа". На встречу приглашены известные представители украинской элиты, которые презентуют гостям Украину. Их имена не называются.

Первое турне

В первую неделю президентства Виктор Ющенко совершает масштабное турне по странам Европы.

Однако свой вояж в качестве Президента Украины он начал с России, где 24 января посетил Москву и провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

На следующий день Виктор Ющенко отправился в Страсбург и выступил на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Затем украинский Президент направился в Польшу, где принял в четверг, 27 января, участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине освобождения гитлеровского концлагеря в Освенциме.

Находясь с визитом в Кракове Ющенко провел ряд важных встреч: с президентом Польши, Израиля и вице-президентом США.

Ющенко также провел беседы с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом, королем Бельгии Альбертом II, герцогом Люксембургским Генри, премьер-министром Норвегии Келем Магне Бондевиком, премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, королевой Нидерландов Беатрис, руководителем министерства иностранных дел Франции Мишелем Барнье, президентом Болгарии Георгием Пырвановым и президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

Из-за погодных условий Ющенко отменил намеченный на утро четверга визит в Брюссель, где он собирался выступить в Европарламенте. Его визит в Бельгию перенесен на более позднее время.

Виктора Ющенко в поездках сопровождает супруга Катерина. Это ее первые зарубежные визиты в ранге первой леди Украины.

По материалам пресс-служб Президента Украины

ТЕГИ: РоссияНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях