ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун заявил, что смерть Кирпы была самоубийством. Волков считает, что причин не было

Корреспондент.net, 29 января 2005, 16:19
0
11

Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил о том, что смерть министра транспорта и связи Украины Георгия Кирпы, скорее всего, была самоубийством, передает Интерфакс-Украина.

"Скорее всего, эксперты и следователи склоняются к самоубийству", - сказал он на брифинге в пятницу, 28 января, в Киеве, отметив, что ему трудно комментировать эту тему, поскольку экспертизы еще не завершены.

"Я не хочу говорить, потому что не завершены экспертизы, которые были назначены. Очень много экспертиз", - сказал Святослав Пискун. "Что будет после окончания расследования - мы скажем", - добавил он.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу аналогичного самоубийства главы правления Украинского кредитного банка Юрия Ляха, Пискун сказал, что сейчас дело расследуется; идет проверка банка.

Волков: У Кирпы не было причин добровольно уходить из жизни

Народный депутат Верховной Рады Александр Волков (внефракционный) уверен в том, что министра транспорта и связи Георгия Кирпу довели до самоубийства.

Александр Волков: Предполагаю, что все-таки это кто-то сделал (Фото Glavred)

 
"Предполагаю, что все-таки это кто-то сделал. У меня нет доказательств, но как любой гражданин страны, могу иметь собственное мнение о человеке, которого хорошо знал. Кирпа был очень силен, это правда", - сказал Волков в интервью еженедельнику "2000", добавив: "Кирпа не мог бояться, как сейчас говорят, будущей власти... не было у него никакой боязни "перед приходом Ющенко". И за час до гибели был он в прекрасном настроении, расстался с женой... На следующий день назначил встречу мне у себя в офисе. Не думаю, чтобы могло быть спонтанно: взял, схватил пистолет и пустил себе пулю в лоб".

По словам Александра Волкова, он не знаком с материалами уголовного дела, даже народные депутаты, не знают результатов судебно-медицинской экспертизы. "И нам не ответили на очень многие вопросы. Например, почему у погибшего на голове были синяки? Почему в районе носоглотки зафиксированы признаки удушья? Почему пуля пошла сверху вниз? Почему, будучи правшой, он, если стрелял, то делал это левой рукой? И многие другие вопросы...", - подчеркнул депутат.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 декабря 2004 года тело Георгия Кирпы было найдено в 18:00 в летнем домике на его даче в поселке Бортничи под Киевом с огнестрельным ранением в голову. На месте происшествия был найден пистолет ПСМ калибра 5,45 мм и гильза. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о доведении до самоубийства. Министром транспорта он стал 2002 году по квоте парламентской фракции СДПУ(о).

Глава правления Украинского кредитного банка Юрий Лях 3 декабря был найден мертвым в собственном офисе в Киеве. Дело по статье 120 (доведение до самоубийства) расследует прокуратура Киева.

В команде кандидата в президенты Виктора Ющенко тогда выразили мнение, что Георгий Кирпа покончил жизнь самоубийством и связывают это с использованием крупных средств транспортной отрасли на финансирование избирательной кампании кандидата Виктора Януковича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях