ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Янукович не приехал на пятнадцатилетие патриаршества главы УПЦ КП

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 08:45
0
10
Ъ: Янукович не приехал на пятнадцатилетие патриаршества главы УПЦ КП
Фото: Корреспондент
Глава УПЦ КП отпраздновал пятнадцатилетие своего патриаршества

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сегодня, 22 октября, отмечает 15-летие патриаршества. Накануне в Киеве прошли праздничные мероприятия по этому поводу. Несмотря на приглашения, поздравить Филарета не пришел ни Президент Виктор Янукович, ни кто-либо другой из высших официальных лиц нынешней власти, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Пятнадцатилетний патриарх.

В Национальной филармонии вчера состоялись торжества по случаю 15-летия патриаршества главы УПЦ КП Филарета (Денисенко), который 22 ноября 1995 года был интронизирован во Владимирском соборе Киева. Место главы УПЦ КП патриарх Филарет занял после смерти патриарха Владимира (Романюка).

Многие пришли в филармонию задолго до начала мероприятия – в холле собрались священники, архиереи и простые миряне. Как сообщил руководитель информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий (Зоря), приглашения были направлены не только церковным деятелям, но и представителям власти, в том числе Президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Верховной рады Владимиру Литвину. Однако, как отмечает издание, ни один из них на торжествах не появился.

Буквально за несколько минут до начала церемонии на одной машине приехали третий президент Украины Виктор Ющенко и его брат народный депутат Петр Ющенко. Они вошли в зал и сели рядом с патриархом, после чего вечер начался с исполнения молитвы.

Первым поздравить патриарха на сцену поднялся митрополит Львовский и Сокальский Дмитрий (Рудюк). Он долго перечислял заслуги главы УПЦ КП, который "15 лет назад взял на себя тяжелый крест управления нашей святой церковью". "Один Бог знает, сколько вам пришлось вынести за это время",– сказал митрополит.

Выступая от епископата УПЦ КП, епископ Евстратий заявил: "Вы выбрали страдание со своим народом, а не славу с врагами нашей страны". Напомним, в 1990 году, будучи экзархом Киевским и Галицким, местоблюстителем патриаршего престола, патриарх Филарет претендовал на пост патриарха Московского и всея Руси. Спустя год он поддержал идею полной канонической независимости УПЦ, против которой в свою очередь выступил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

О непростых церковных отношениях Киева и Москвы, где представителей УПЦ КП называют не иначе как раскольниками, говорили и приглашенные политики.

"Одной из базовых ценностей и основ нашей страны является православная церковь, однако эту ценность у нас пытались отобрать вместе с нашими героями, навязывая чужих героев, засекречивая нашу историю, навязывая нам Павликов Морозовых в качестве примера для подражания для украинцев", - сказал Виктор Ющенко.

"Продолжается наступление на наши сердце и душу – язык и церковь, но мы этого не допустим – у Украины один патриарх, и он сидит тут, с нами, а не в Москве!" –заявил лидер партии За Украину! Вячеслав Кириленко.

Выслушав поздравления, на сцену поднялся сам патриарх Филарет. "15 лет назад у нас было 12 архиереев, 12 епископов и 700 приходов, а сегодня 41 архиерей, 35 епархий и более 14 млн верующих", - сказал он, пообещав, что в Украине все же будет создана единая церковь.

"Наши братья из Московского патриархата рано или поздно будут молиться вместе с нами", - заявил глава УПЦ КП.

Впрочем, как отмечает Коммерсантъ-Украина, в Украинской православной церкви Московского патриархата (МП) по-прежнему не воспринимают идею единой поместной церкви. Среди сидящих в первом ряду был пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. "Пришел посмотреть, готов ли Филарет к покаянию. Вижу, что не готов – упорствует во лжи", - резко сказал Василий Анисимов.

В завершение присутствующие прослушали церковный хор, а затем переместились в здание Киевской духовной семинарии, где прошел закрытый прием.

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (в миру Михаил Денисенко) родился 23 января 1929 года в селе Благодатное Амвросиевского района Донецкой области. Духовное образование получил в Одесской и Московской духовных семинариях. 18 июня 1951 года принял сан священника.

С 1964 по 1966 год – ректор Московской духовной академии и семинарии, епископ Дмитровский. В 1968 году возведен в сан митрополита, назначен экзархом Украины. С 26 октября 1990 по 27 мая 1992 года – первый митрополит Киевский и всея Украины. После провозглашения Верховной радой независимости Украины инициировал всеукраинский Поместный собор УПЦ, где было принято решение о полной канонической независимости Украинской православной церкви (УПЦ). Собор обратился к патриарху Алексию II и епископату Русской православной церкви (РПЦ) с этим решением, но Архиерейский собор РПЦ отказался предоставить УПЦ автокефалию.

После создания 25 июня 1992 года УПЦ Киевского патриархата (КП) митрополит Филарет стал заместителем ее первого патриарха Мстислава (Скрыпника). 20 октября 1995 года избран предстоятелем УПЦ КП, патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Интронизация состоялась 22 октября 1995 года во Владимирском кафедральном соборе Киева. 21 февраля 1997 года патриарх Филарет был отлучен РПЦ от церкви и предан анафеме. Сам патриарх этого отлучения не признает.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

ТЕГИ: ЮщенкоЯнуковичУПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях