ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал, как поступит Украина в случае визита Березовского

Корреспондент.net, 29 января 2005, 14:20
0
14

Украина будет действовать в соответствии с внутренними и международными законами в том случае, если в страну приедет предприниматель Борис Березовский, сказал Президент Виктор Ющенко в субботу, 29 января, на пресс-конференции в рамках Давосского форума.

"Я не знаю подробностей этой истории, но могу точно сказать, что мы будем действовать в строгом соответствии с внутренними и международными законами", - сказал глава государства, отвечая на вопрос о том, выдаст ли Украина Березовского российским правоохранительным органам в том случае, если предприниматель приедет в страну.

"Скоро придется перебираться в Москву"

Накануне Борис Березовский, проживающий в настоящее время в Лондоне, заявил о том, что хочет в ближайшее время переехать в Украину, чтобы быть поближе к Москве. При этом политический беженец уверен, что украинские власти не выдадут его России.

В субботу, 29 января, бизнесмен подтвердил свое намерение переехать в украиснкую столицу. "Да, я собираюсь переехать в Киев, так как скоро придется перебираться в Москву", - сказал он.

Борис Березовский хотел бы жить поближе к России (Фото из архива)

 
"Я не собираюсь заниматься бизнесом в Украине, я собираюсь жить в Киеве", - подчеркнул Березовский.

Касаясь возможных правовых аспектов своего переезда из Лондона в Киев, предприниматель отметил: "Я получил политическое убежище в Великобритании, а Украина подписала соответствующие международные документы. Поэтому если у кого-либо возникнут вопросы по поводу моего приезда в Киев, я готов отстаивать свои права вместе с моими адвокатами в суде".

"Я не знаю, сколько стоит сейчас жилье в Киеве, но думаю, что я осилю эту покупку", - заметил он.

Борис Березовский также подтвердил, что его супруга присутствовала на церемонии инаугурации Президента Украины.

Отвечая на вопрос о своих зарубежных поездках, он сообщил также, что бывает "раз в две недели в Израиле".

"Вне политики"

Москва добивалась от Лондона выдачи Бориса Березовского, однако британский суд предоставил предпринимателю статус политического беженца. Теперь он возглавляет благотворительный фонд, который финансирует различные правозащитные программы в России.

В пятницу, 28 января, Березовский рассказал, что, находясь в Украине, не намерен заниматься политикой, и будет жить там как частное лицо.

"Когда я приеду в Украину, у местной власти появится выбор - либо нарушать Женевскую конвенцию и выдать меня России, либо не нарушать и подтвердить слова президента Виктора Ющенко, что они действительно собираются строить демократическое государство", - сказал предприниматель.

Как известно, Борис Березовский был вынужден бежать из России, где на него завели уголовное дело по обвинению в совершении экономических преступлений. Великобритания предоставила ему убежище.

По материалам РИА Новости, Интерфакс-Украина, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях