ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина берет на себя обязательства выполнить трехлетний план сотрудничества с ЕС

Корреспондент.net, 30 января 2005, 12:41
0
14

Украина берет на себя обязательства выполнить трехлетний план сотрудничества с Европейским Союзом. Об этом заявил в субботу, 29 января, Президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с главой Европейской комиссии Жозе Баррозу, на которой обсуждались европейские перспективы Украины, передает Интерфакс-Украина.

Политики договорились, что в феврале украинский лидер посетит Брюссель, где встретится с руководством Еврокомиссии. Во время этих встреч будут обсуждаться проблемные вопросы, касающиеся Украины, в частности получения ею статуса страны с рыночной экономикой.

Комментируя встречу с Жозе Баррозу, Виктор Ющенко сказал журналистам: "Убежден, у нас есть все перспективы интегрироваться в европейские структуры. Мы понимаем, здесь много работы, но мы определились и готовы к ней".

"Наш разговор с ЕС - это только начало этого пути", - добавил Президент.

В субботу, 29 января, Виктор Ющенко также встретился с первым заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда Анной Крюгер. В ходе встречи стороны договорились, что в ближайшее время миссия МВФ посетит Украину.

Обсуждая проблемы украинской бюджетной политики, Ющенко и Крюгер высказали обеспокоенность несовершенством бюджета Украины на 2005 год. Президент Украины заверил, что в ближайшее время его команда внесет в государственную казну необходимые усовершенствования.

Напомним, что в Швейцарии Виктор Ющенко принимал участие в заседании Всемирного экономического форума, который проходил 28-29 января в Давосе.

В рамках форума Президент провел ряд двусторонних встреч. В частности, Ющенко встретился с генеральным директором ВТО Супачай Панитчпакди, председателем совета директоров компании "Майкрософт" Биллом Гейтсом, канцлером Германии Герхардом Шредером, президентом ЕБРР Жаном емьером, председателем ХДС Германии А.Меркель, председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу, премьер-министром Турции Реджепом Ердоганом, министром иностранных дел Ирана Камалем Харрази, первым заместителем исполнительного директора МВФ Анной Крюгер. премьер-министром Норвегии Магне Бондевиком.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко удовлетворен своим визитом в Давос и участием в форуме. По его словам, все переговоры с политическими и деловыми партнерами были успешными и ему удалось донести к ним позитивную информацию об Украине.

Украина в Давосе

Ежегодный всемирный экономический форум открылся на лыжном курорте Давос в Швейцарии 26 января. В течение пяти дней более 2 тыс. политических деятелей и бизнесменов со всего мира обсуждали различные вопросы - от экономики Китая до будущего Ирака после выборов, которые проходят в это воскресенье.

Всего в рамках Давосского форума состоялись 220 заседаний и "круглых столов". Все мероприятия проводились в условиях повышенных мер безопасности, задействована военная авиация.

Из Украины в Давос прибыли также депутат Верховной Рады и бизнесмен Виктор Пинчук. Он примет участие в международном экономическом форуме и возглавит делегацию принадлежащей ему корпорации "Интерпайп".

28 января в рамках работы Форума Виктор Пинчук дал приватный ланч для лидеров мирового бизнеса и медиа, сообщила пресс-служба "Интерпайпа". На встречу были приглашены известные представители украинской элиты, которые презентовали гостям Украину.

Первое турне

В первую неделю президентства Виктор Ющенко совершает масштабное турне по странам Европы.

Однако свой вояж в качестве Президента Украины он начал с России, где 24 января посетил Москву и провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.

На следующий день Виктор Ющенко отправился в Страсбург и выступил на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Затем украинский Президент направился в Польшу, где принял в четверг, 27 января, участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине освобождения гитлеровского концлагеря в Освенциме.

Находясь с визитом в Кракове Ющенко провел ряд важных встреч: с президентом Польши, Израиля и вице-президентом США.

Ющенко также провел беседы с премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадтом, королем Бельгии Альбертом II, герцогом Люксембургским Генри, премьер-министром Норвегии Келем Магне Бондевиком, премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, королевой Нидерландов Беатрис, руководителем министерства иностранных дел Франции Мишелем Барнье, президентом Болгарии Георгием Пырвановым и президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

Из-за погодных условий Ющенко отменил намеченный на утро четверга визит в Брюссель, где он собирался выступить в Европарламенте. Его визит в Бельгию перенесен на более позднее время.

Виктора Ющенко в поездках сопровождает супруга Катерина. Это ее первые зарубежные визиты в ранге первой леди Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях