ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Украина за год-два реально улучшит ситуацию с защитой прав человека

Корреспондент.net, 22 октября 2010, 15:26
0
7
Янукович: Украина за год-два реально улучшит ситуацию с защитой прав человека
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович обратился к украинцам

Президент Украины Виктор Янукович обратился к украинцам по случаю 60-й годовщины подписания Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

"Юбилей Конвенции - не повод для празднований. Это - возможность задуматься о состоянии защищенности, а скорее - незащищенности основных прав человека в Украине", - говорится в обращении Януковича.

При этом он отметил, что Украина должна ответить на ряд непростых вопросов. В частности, почему Украина на 60-м году существования Конвенции о защите прав человека вынуждена бороться за внедрение в жизнь ее базовых принципов, а также почему в Украине не реализована стратегия преодоления бедности, что непосредственно вытекает из международных обязательств нашего государства.

Кроме того, по мнению Президента, надо ответить на вопрос, почему в Украине не разработан национальный механизм по предотвращению пыток, а также почему в правоохранительных органах ежегодно фиксируются многочисленные случаи гибели невиновных людей.

"Не стану отрицать, что сделано и немало шагов в направлении обеспечения прав и свобод украинских граждан. В числе которых - и возможность обжаловать  судебные решения в Европейском суде по правам человека. Но мы должны оценивать ситуацию по защите прав человека  глубже и системнее", - считает Янукович.

По его мнению, и Верховная Рада, и Кабинет министров должны как можно скорее завершить процесс унификации национального законодательства с европейскими правозащитными стандартами.

"Я убежден, что у Украины есть все возможности за год-два существенным образом улучшить ситуацию с соблюдением стандартов, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основоположных свобод", - добавил Президент.

"Мы должны убедить весь мир реальными делами в серьезности и необратимости наших намерений. Украина должна избавиться, и она избавится от статуса государства, в котором регулярно нарушаются основные права человека", - резюмировал Янукович.

Корреспондент.net

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Права человекаСвобода словаЯнуковичРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях