ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент ввел партийную систему выборов

Корреспондент.net, 18 января 2001, 14:57
0
8

Парламент ввел в Украине исключительно пропорциональную систему выборов в парламент, приняв новый закон "О выборах народных депутатов Украины". Теперь в парламент могут избираться депутаты только от политических партий. Депутатов-«мажоритарщиков» в Украине после 2002 года не будет.

Принятие нового закона означает, что теперь депутаты будут проходить в парламент только от политических партий по специальных партийных списках. Напомним, что до сих пор в Украине действовала смешанная система выборов в парламент, которая предусматривала выборы депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным избирательным округам.

Как и до сих пор, для прохождения в парламент кандидаты от партии должны вместе набрать на выборах не менее 4% голосов избирателей. После этого они по партийным спискам попадают в парламент, причем их количество зависит от процентного отношения набранных голосов избирателей, передают Українські новини.

Чтобы зарегистрироваться на ближайших парламентских выборах, которые, кстати, должны состояться в Украине в следующем году,  партия должна собрать 500 тысяч подписей. Новый  закон также предполагает, что партии смогут создавать предвыборные фонды в размере 2,5 миллиона гривен.

Этот закон поддержали 254 депутата (при необходимых для принятия решения 226 голосах «за»).  Для вступления в действие закон должен подписать президент Украины, который сейчас находится с двухдневным визитом в Германии.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях