ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-зампред СБУ считает, что взрывы в Кировограде могли организовать радикальные члены ПР

Корреспондент.net, 25 октября 2010, 09:48
0
23
Экс-зампред СБУ считает, что взрывы в Кировограде могли организовать радикальные члены ПР
Фото: Reuters
Скипальский не исключает, что ко взрывам в Кипровграде причастны регионалы

Экс-зампред СБУ Александр Скипальский считает, что взрывы в Кировограде накануне визита Президента Виктора Януковича могли быть организованы представителями радикального крыла Партии регионов. Об этом он заявил в комментарии Gazeta.ua.

"В любом случае - это дестабилизирует ситуацию, с чьей бы стороны эта дестабилизация не поступала. Но учитывая общую целеустремленность действующей политики, сочетая с проектами законов, лежащих в Верховной Раде, которые предусматривают запрет партий национального толка, то я думаю, что все это можно связать в один клубок ", - убежден Скипальский.

На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду, что за подготовкой взрывов стоят представители власти, генерал-лейтенант отметил следующее: "Я так и предполагал, так как представители Партии регионов в наступлении на все украинское, в том числе и на партии, которые отстаивают национальные интересы. Возможно, отдельные радикальные члены этой партии или те структуры хотят заставить партию быть более радикальной ко всему национальному. Но то, что это связано с визитом Президента, должно насторожить всех представителей спецслужб и заставить перестать заниматься вмешательством в избирательные участки и т.д., а заняться безопасностью государства ", - подчеркнул Скипальский.

О том, что взрывы в Кировограде накануне визита в город президента могут быть спланированной операцией, рассчитанной на усиление борьбы с политическим инакомыслием, заявил и вице-спикер Николай Томенко.

Как отмечает издание Коммерсантъ-Украина в статье У силовиков случился нервный взрыв, по всем трем инцидентам возбуждены уголовные дела по ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство)",– сообщила начальник отдела по связям с общественностью ГУМВД в Кировоградской области Виталина Бевзенко.

Советник министра внутренних дел Константин Стогний отметил, что взрывные устройства были собраны из артиллерийских снарядов времен Второй мировой войны. "Самый мощный взрыв прогремел перед зданием прокуратуры, два других были достаточно слабые", -уточнил он.

В результате взрыва были выбиты стекла в двух окнах райотдела милиции; здания прокуратуры и райсуда не пострадали. "Мы пришли утром на работу и не заметили следов взрыва. Даже на ступеньках перед входом, где взорвалось устройство, не было никаких повреждений", - рассказала Ъ пресс-секретарь прокуратуры Кировоградской области Наталья Алексеенко.

Константин Стогний отметил, что следователи рассматривают четыре версии случившегося: "Первая версия – хулиганство. Вторая – месть правоохранительным органам, поскольку инциденты произошли перед зданиями силовых ведомств. Третья версия – попытка сбить следствие с пути. Сейчас милиция отрабатывает несколько других дел, связанных со взрывами, и иногда преступники провоцируют такие вещи, чтобы отвлечь следствие. И четвертая версия, самая неприятная, - теракт".

Вместе с тем заместитель министра внутренних дел Василий Фаринник заявил, что следствие не исключает такой версии, как борьба между преступными группировками Кировограда в связи с предстоящими местными выборами. "Дела пока расследуются отдельно. Однако, судя по описаниям свидетелей и осмотру мест происшествий, похоже, что это один почерк. Если экспертиза покажет, что взрывы связаны между собой, дела, скорее всего, будут объединены в одно производство", - отметил Фаринник.

Как сообщалось, ранее Президент Украины Виктор Янукович выразил уверенность, что организаторы взрывов в Кировограде будут привлечены к ответственности.

22 октября ночью в Кировограде произошли взрывы возле зданий прокуратуры, милиции и суда. По данным МВД, взрыв на лестнице областной прокуратуры прогремел около 3 часов ночи. С места происшествия изъяты фрагменты артиллерийского снаряда, осколочные части часов, пальчиковая батарея. Здание областной прокуратуры осталось невредимым, пострадавших от взрыва нет. В это же время прогремели еще два взрыва: возле Кировского отдела милиции Кировоградского горотдела УМВД в области и возле Кировского районного суда. Никто из граждан не пострадал, здание суда не повреждено, в отделе милиции разбиты стекла в двух окнах.

По материалам: Gazeta.uaКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Партия регионоввзрывКировоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях