ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Батьківщина не успевает принять участие в выборах в двух областях

Корреспондент.net, 25 октября 2010, 14:10
0
9
Ъ: Батьківщина не успевает принять участие в выборах в двух областях
Фото: Reuters
У двух облорганизаций Батьківщини почти не осталось времени на агитацию

Партия Батьківщина в судах добилась регистрации руководителей киевской и львовской облорганизаций. Однако, снять с участия в выборах в этих областях кандидатов в депутаты, выдвинутых не признанными Юлией Тимошенко областными лидерами Батьківщини, руководство партии не успевает, сообщило издание КоммерсантЪ-Украина в статье "Батькивщине" позволили сменить председателей.

Издание отметило, что в пятницу, 22 октября, стало известно, что Апелляционный суд Киева разрешил главному управлению юстиции в Киевской области регистрировать изменения руководящего состава киевской областной организации партии Батьківщина. Коммерсант напомнил, что запрет на эти действия был наложен 13 июля Печерским районным судом Киева в обеспечение иска депутата Киевского областного совета Владимира Майбоженко, который обжаловал решение партийной конференции о переизбрании руководителя областной организации и назначении на эту должность народного депутата Константина Бондарева.

Определение Печерского райсуда позволило Майбоженко в качестве главы киевской областной организации Батьківщини зарегистрировать списки кандидатов в депутаты и не позволить сделать это организации Батьківщини под руководством Бондарева.

"Вместо того чтобы принимать участие в избирательной кампании, мы боролись с незаконными решениями судов и рейдерскими атаками на нашу партию. Долгие скитания в судах все-таки привели нас к логичному решению апелляционного суда", - заявил Бондарев КоммерсантЪ-Украина.

Между тем, как пишет Ъ в своем материале, Владимир Майбоженко продолжает считать, что решение суда "не несет никакой угрозы для его парторганизации". "Суд всего-навсего снял определение о запрете управлению юстиции регистрировать нового председателя - и то в том случае, если у него документы будут в порядке, - сказал изданию Майбоженко. - Константин Бондарев, конечно, может радоваться, но, насколько я знаю, областная конференция была собрана из людей, которые не зарегистрированы как руководители районных и городских партийных организаций. Поэтому доказать обратное - это будет всего лишь еще одна проблема для господина Бондарева".

Сам Бондарев считает иначе. По его мнению, теперь территориальная избирательная комиссия (ТИК) "должна отменить списки кандидатов в Киевский областной совет от фальшивой Батьківщини". Однако, для регистрации собственных кандидатов у господина Бондарева уже нет времени. "Сроки регистрации списков прошли, сроки агитации тоже. Мы не имеем права сейчас агитировать, потому что у нас не открыты счета для агитации. Даже если в пятницу нас пустят на выборы, у нас останется только час или два на агитацию, - сказал он. - Но мы не намерены все оставлять так, как есть, - будем через суд добиться отзыва поданных Майбоженко списков".

Также издание Ъ отметило , что в прошедший четверг Печерский райсуд Киева разрешил зарегистрировать нового руководителя львовской областной организации Батьківщини. Как известно, сейчас в области действуют две конкурирующие между собой партячейки Батькивщины - признанная Минюстом, но не Юлией Тимошенко, организация под руководством народного депутата Ивана Деньковича и организация, возглавляемая заместителем председателя Львовского облсовета Романа Илыка.

Илык также заявил Ъ, что принять участие в выборах его организация уже не успевает. "Единственное, что нам удалось сделать после решения суда, - это предоставить информацию в орган юстиции, который лишь принял ее к сведению, - отметил он. - Сейчас наша задача - снять с выборов фальшивые списки Батьківщини. Для этого мы завтра соберем областную конференцию. Мы также будем требовать от прокуратуры возбуждения уголовных дел, в том числе и в отношении председателя областной ТИК. Кроме того, мы будем настойчиво доказывать, что выборы во Львовский областной совет необходимо признать нелегитимными".

Напомним, сегодня лидер Батьківщина Юлия Тимошенко заявила, что партия не намерена признавать результаты местных выборов, проведенных в Киевской и Львовской областях, а также в Тернополе. Ранее Тимошенко призвала граждан обязательно прийти на выборы органов местного самоуправления и своим голосованием выразить свое отношение к действующей власти.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоместные выборыБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях