ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко посоветовал Азарову уважать народ

Корреспондент.net, 25 октября 2010, 15:30
0
9
Томенко посоветовал Азарову уважать народ
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Томенко: Тех, кто не готов сегодня голосовать за Партию регионов, не меньше 70%

Зампредседателя Верховной Рады Украины Николай Томенко посоветовал правительственным чиновникам, в частности главе правительства Николаю Азарову, преимущественно заниматься профессиональной работой, а не политической, и иметь большее уважение к гражданам своей страны.

Об этом вице-спикер сказал, комментируя заявление Азарова о том, что люди, голосующие за представителей оппозиции, неумные.

По словам Томенко, нынешняя потеря уровня доверия власти зависит не только от того, что она прибегает к непопулярным шагам, но и от того, что властная команда больше занимается политической деятельностью, а не решением социально-экономических проблем. "В деятельности правительственных чиновников больше партийной составляющей, чем профессиональной составляющей", - сказал Томенко.

Если проанализировать высказывание многих министров, включая премьер-министра, то они продолжают выступать как лидеры Партии регионов, пытающиеся в первую очередь нанести удар по оппозиции, а не работать над решением социально-экономических проблем, отметил вице-спикер.

"Вторым фактором падения рейтинга власти является пренебрежительное отношение власти к собственному народу. Чего только стоит пассаж премьер-министра ко всем, кто поддерживает оппозицию и не голосует за Партию регионов. Глава правительства назвал их неумными людьми", - сказал он.

Томенко заметил, что в цивилизованной стране, если бы руководитель правительства назвал "неумными, а соответственно, глупыми или "чайниками" граждан собственной страны, то он бы уже ушел в отставку". По словам чиновника, согласно соцопросам складывается картина, что Азаров применил такие эпитеты к 70% населения, поскольку лишь 30% в настоящее время поддерживают Партию регионов. "Тех, кто не готов сегодня голосовать за Партию регионов, не меньше 70%", - добавил он.

Перестарались с админресурсом

Сегодня во время прямого эфира на Радио-ЭРА Николай Томенко также отметил, что на этих выборах местная власть с административным ресурсом и давлением "перестаралась". "То, что эти местные выборы недемократические, уже не вызывает ни у кого сомнения", - сказал вице-спикер. Однако, по его мнению, несмотря на то, что власть пошла на максимальное привлечение админресурса, на недопущение к регистрации во многих регионах оппозиционных политических сил, прежде всего партии Батьківщина, все-таки основным признаком фальсификации или нет избирательной кампании будет возможность защитить результаты выборов.

"Кроме того, в последнюю неделю очень многое будет зависеть от действий Центральной избирательной комиссии, поскольку многие местные чиновники, которые готовятся к фальсификации выборов, идут очень простым путем: они пытаются уволить председателей территориальных избирательных комиссий", - отметил заместитель председателя ВР. Как пример Томенко назвал попытку местной власти в Черкасской области уволить председателя ТИК города Черкассы Николая Кудрявцева.

Кроме того, вице-спикер заметил: "Как, к сожалению, и прогнозировалось, возможен вариант, что в последние дни избирательной кампании начнется запланированное во многих регионах массовое снятие с регистрации наиболее популярных кандидатов на должность городских голов, которые не являются членами Партии регионов, и снятие популярных кандидатов в мажоритарных округах".

"Так вот, если ЦИК будет легализовать замену независимых председателей ТИК "послушными", предложенными местной властью, а эти комиссии соответствующим образом начнут предупреждать и снимать с регистрации популярных политиков - это будет давать основания определять местные выборы 31 октября как такие, где результаты выборов не соответствуют волеизъявлению граждан", - подчеркнул Томенко.

По его словам, невосприятие действий местной власти, особенно в части агитации за "родную Партию регионов", перешло все границы. "Поэтому власть, планируя такие действия, должна помнить, что если она посеет пренебрежение к людям, то пожнет ненависть к себе, и намного сложнее им будет убедить простой народ, который начнет защищать свои права, чем теперь убеждать оппозицию", - отметил Томенко.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Украины заявил, что некоторые политические силы во время выборов провоцируют у граждан панические настроения, а также высказал уверенность, что выборы 31 октября пройдут честно и прозрачно.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Азаровместные выборыТоменко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях