ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЕС ожидает от Украины продолжения конституционной реформы

Корреспондент.net, 26 октября 2010, 16:32
0
15
ЕС ожидает от Украины продолжения конституционной реформы
Фото: АР
Эштон: Продолжение конституционной реформы - ключевой приоритет

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ключевым приоритетом для Украины является продолжение конституционной реформы.

Об этом она сказала сегодня, 26 октября, в Брюсселе по окончании встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.

Эштон отметила, что в ходе прошедшей встречи стороны обсудили недавнее решение Конституционного суда Украины, которым была отменена конституционная реформа 2004 года.

"Продолжение конституционной реформы - ключевой приоритет… с целью установления устойчивого механизма контроля и проверки, который бы соответствовал европейским стандартам", - сказала Эштон.

В свою очередь глава МИД Украины отметил, что для Киева "важно, чтобы партнеры ЕС понимали процессы в Украине".

Кроме того, стороны обсудили широкий спектр вопросов важных как для Европы, так и для Украины, в частности, предстоящий саммит Украина - ЕС, который состоится 22 ноября в Брюсселе. "Мы ожидаем что саммит будет успешным", - сказал глава МИД Украины.

"Мы хотим двигаться вперед в переговорах по соглашению об Ассоциации, включая глубокую и всеохватывающую зону свободной торговли. Мы также ждем прогресса в нашем диалоге по безвизовому режиму", - отметила Эштон.

По ее словам, в ЕС ожидают проведения в Украине демократичных выборов в местные органы власти. "Украина имеет традиции проведения хороших выборов", - подчеркнула она.

Кроме того, стороны обсудили отношения с Россией, ситуацию с Белоруссией в свете предстоящих 19 декабря президентских выборов, урегулирование Приднестровского конфликта в формате 5+2.

Как сообщалось, 1 октября Конституционный суд обнародовал решение в деле по конституционному представлению 252 народных депутатов о конституционности закона О внесении изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года № 2222-ІV (о так называемой политреформе).

Конституционный суд признал неконституционным данный закон и, тем самым, отменил политреформу, которая предусматривала переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. За отмену политреформы проголосовали все 18 судей КС.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСКонституцияКонституционный судконституционная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях