ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Украинский опыт актуален для Беларуси

Корреспондент.net, 31 января 2005, 18:35
0
6

"Украинский опыт, как можно защищать свои права, может быть актуальным для каждой страны, где права человека растоптаны", -сказал Президент Виктор Ющенко в субботу, 29 января, на пресс-конференции в швейцарском Давосе, отвечая на вопрос журналиста об экспорте "оранжевой революции" в Беларусь.

Накануне в Страсбурге, где проходила сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, Виктор Ющенко, говоря о будущем отношений Киева и Минска, подчеркнул, что "при нынешней политической власти в Беларуси перспектива развития отношений серьезно усложняется". Это, по словам украинского лидера, "касается не только политических устремлений, но и экономических".

"Нам предстоит непростая задача по выходу из той пикантной ситуации, которая сложилась на сегодня между нашими странами. С одной стороны, необходимо отмежеваться от тех процессов, которые мы не можем поддерживать в Беларуси, а с другой - гармонизировать хотя бы некоторую часть тех вопросов, которые относятся к национальным интересам Украины", - сказал Ющенко.

При этом он заявил о необходимости "помнить, что мы соседи, а соседи, как известно, обязаны формировать внятную политику в отношениях друг с другом".

Виктор Ющенко заявил, что Украина выступает за "укрепление взаимовыгодного партнерства со всеми соседями как на востоке, так и на западе". Президент предложил Европе активизировать сотрудничество "в сфере обеспечения безопасности и стабильности, особенно в регионах совместного проживания".

Кроме того, Украина готова внести свой вклад в сохранение стабильного энергообеспечения Европы, предложив для развития свой большой транзитный потенциал. "Мы уже сейчас можем начать диалог высокого уровня со всеми по всем вопросам энергетической проблематики. Перспективным мы считаем присоединение партнеров из стран Евросоюза для создания газотранспортного консорциума", - сказал украинский лидер.

По словам Виктора Ющенко, внедрение европейских социальных, экономических и политических стандартов "станет альфой и омегой в работе новой украинской власти".

Ющенко также заявил, что новая украинская власть "никогда не позволит себе никаких преследований по политическим мотивам".

По материалам Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях