ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцпартия настаивает на одной шестой

Корреспондент.net, 31 января 2005, 21:59
0
8

Парламентская фракция Соцпартии поддержит кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра в случае соблюдения условия соглашения, подписанного между социалистами и Виктором Ющенко, а также устных договоренностей, передает Интерфакс-Украина.

"Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко должны гарантировать, что все договоренности будут выполняться", - сообщил лидер Социалистической партии Александр Мороз после заседания политсовета СПУ в понедельник, 31 января.

Он также сообщил о том, что в понедельник поздно вечером проведет встречу с исполняющей обязанности премьер-министра Юлией Тимошенко. Кроме того, во вторник-среду он хотел бы встретиться и с Виктором Ющенко.

"Мы можем поддержать Юлию Тимошенко при условии полного выполнения или гарантий выполнения соглашения, подписанного между мной и Виктором Ющенко", - отметил Александр Мороз, добавив, что социалисты также требуют гарантий выполнения и устных договоренностей в отношении вхождения представителей Соцпартии в структуры власти.

Мороз сообщил, что в соответствии с этими договоренностями социалисты претендуют на 1/6 часть всех должностей в органах власти. Он высказал мнение о возможности подписания "соглашения о порядке формирования структур власти". "Принципы формирования власти должны быть определены Президентом и подписаны руководителями партий, которые его поддерживают", - считает лидер социалистов.

Вместе с тем, по его словам, пока нет четкой договоренности в отношении постов в Кабинете министров, которые могут занять представители Соцпартии. Мороз сообщил, что намерен обсудить это с Ющенко.

По его словам, социалисты могут занять все должности в правительстве. Александр Мороз отметил, что СПУ претендует на ведомства, занимающиеся вопросами образования, транспорта, агропромышленного комплекса, промышленной политики (ранее социалисты заявляли о своих претензиях на министерство финансов, МВД, министерство топлива и энергетики, - ред.).

Глава Соцпартии подчеркнул, что социалисты претендуют на каждое шестое место в структуре власти. По его словам, на заседании политсовета была поставлена задача добиться реализации политической реформы на всех уровнях, до марта 2005 года утвердить стратегию и тактику партии на парламентских выборах 2006 года.

Кроме того, политсовет поручил Александру Морозу и членам политсовета "делать конкретные шаги" по вхождению социалистов во все структуры власти.

Во фракцию Соцпартии входит 21 депутат. Фракция Блока Юлии Тимошенко - 19. Фракция "Наша Україна", которую возглавлял Виктор Ющенко - 100. Конституционный состав Верховной Рады - 450 депутатов. Для утверждения кандидатуры главы правительства необходимо не менее 226 голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях