ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол: Канада - единственная страна в мире, где модно быть украинцем

Корреспондент.net, 27 октября 2010, 09:34
0
26
Посол: Канада - единственная страна в мире, где модно быть украинцем
Фото: Reuters
В Канаде модно быть украинцем, заявил посол

В Канаде, согласно последней переписи населения, проживает 1,213 млн украинцев, предыдущая перепись зафиксировала миллион. Как считает посол Украины в Канаде Игорь Осташ, такой рост обусловлен тем, что канадские украинцы начали признавать свое происхождение.

Об этом Осташ заявил во время брифинга во Львове.

"Это связано с несколькими факторами. Украинское государство становится на ноги, и тут, возможно, определенным толчком была оранжевая революция, и многие узнали об Украине. Количество канадцев украинского происхождения будет расти, и я уверен, что следующая перепись покажет еще больший рост. Сегодня Канада - единственная страна в мире, где модно быть украинцем", - сказал он.

Также Игорь Осташ сообщил, что в следующем году будет отмечаться 120-летие первой волны переселения украинцев в Канаду. "Наша задача - отметить это на высшем государственном уровне как в Украине, так и в Канаде", - сказал Осташ.

По его словам, посольство Украины планирует провести акцию День Украины в парламенте Канады.

"Целый день будем презентовать Украину в самом престижном историческом здании Канады. Это будут выставки, концерты, большая сцена, политические и общественные контакты", - рассказал Осташ.

Вместе с тем, он, комментируя визит премьер-министра Канады Стивена Харпера во Львов и посещение музея Тюрьма на Лонцкого, сказал: "Тюрьма на Лонцкого" - объект непростой. Канада в Оттаве планирует построить памятник жертвам тоталитарных режимов. Это проект общеканадский. То, что увидел сегодня премьер-министр Канады, будет каплей в этот проект ... Канада принимала много эмигрантов стран, пострадавших из-за тоталитаризм. Это венгры, чехи, словаки, поляки, украинцы, русские, евреи. Это страна, которая с очень глубоким пониманием и даже болезненно воспринимает все проявления тоталитарных режимов".

Напомним, 25 октября в Киев прибыл премьер-министр Канады Стивен Харпер, 26 октября он посетил Львов.

По материалам: ZAXID.net
ТЕГИ: КанадаукраинцыИммиграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях