ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа готова сближаться с Украиной

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 11:11
0
9

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза одобрили дополнения к Плану действий Украина-ЕС, которые, как ожидается, должны вывести отношения Украины с Евросоюзом на качественно новый уровень.

Обновленный План действий Украина-ЕС был одобрен на заседании глав МИД стран ЕС, которое состоялось в понедельник, 31 января, в Брюсселе, Бельгия.

Напомним, десять пунктов, которыми верховный представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана и еврокомиссар по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер предложили дополнить План действий Украина-ЕС, были разработаны Еврокомиссией с учетом последних демократических изменений в Украине.

Первый пункт дополнений предусматривает подписание между Украиной и Евросоюзом нового, "усиленного" соглашения после того, как в 2008 году закончится действие уже подписанного соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Кроме того, речь идет об активизации торговых отношений, в частности - в области торговли сталью и текстилем, создании зоны свободной торговли Украина-ЕС, помощи в стабилизации экономической ситуации в Украине, готовности Еврокомиссии "ускорить изучение проблемы" предоставления украинской экономике статуса рыночной, содействии в процессе вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

Предусмотрено также более тесное сотрудничество в сфере внешней политики и безопасности, упрощение визового режима, усиление сотрудничества в секторе энергетики, транспорта и охраны окружающей среды, адаптация украинского законодательства и оказание помощи в развитии демократических институтов и обеспечении верховенства права.

Вместе с тем, заседание глав МИД стран ЕС подтвердило, что вопрос о членстве Украины в ЕС, на котором настаивает новоизбранный украинский Президент Виктор Ющенко, пока не рассматривается.

ЕС не будет держать Украину на расстоянии вытянутой руки

По словам еврокомиссара по вопросам внешней политики Бениты Ферреро-Вальднер, отказ в предоставлении Украине перспективы членства ЕС не означает, что Брюссель пытается отстранить от себя Киев.

"ЕС стремится приблизить к себе Украину в рамках политики "нового соседства" и не будет держать ее на расстоянии вытянутой руки", - заверила она.

В свою очередь, отметила Ферреро-Вальднер, Киев теперь должен показать, что способен на определенные шаги. В частности, новая украинская власть должна делом доказать свое стремление к реформам.

По словам главы британского МИД Дениса МакШейна, переговоры о возможном членстве Украины в ЕС могут начаться лишь тогда, когда в Украине будут проведены экономические и антикоррупционные реформы.

В начале февраля Бенита Ферреро-Вальднер планирует еще раз посетить Киев и встретиться с Президентом Украины Виктором Ющенко. Встреча состоятся перед запланированным на 21 февраля представлением украинскому правительству дополнений к Плану действий Украина-ЕС.

По материалам украинских служб Би-Би-Си и Deutsche Welle, 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях