ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Буш поднимает украинский вопрос

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 11:50
0
6

Соединенные Штаты Америки довольны первыми контактами с новым украинским руководством и усиливают помощь развитию демократии в Украине. Президент США Джордж Буш намерен обсудить украинский вопрос на переговорах с лидерами государств Европы во время своего европейского турне, запланированного на февраль.

Об этом сообщил на брифинге в понедельник, 31 января, директор отдела государств Восточной и Центральной Европы Совета национальной безопасности США Деймон Уилсон (Damon Wilson).

По его словам, администрация Буша осознает важность усиления сотрудничества с Украиной, а потому планирует увеличить финансирование проектов по развитию демократии в Украине, проведению парламентских выборов, поддержке гражданского общества и независимых средств массовой информации, а также программы обмена студентов имени сенатора Маски.

Уилсон подчеркнул, что результат президентских выборов в Украине открывает возможности для предоставления украинско-американским отношениям "нового содержания, тональности и атмосферы", свидетельством чего стало приглашение Президенту Украины Виктор Ющенко посетить США с официальным визитом, переданное ему вице-президентом Соединенных Штатов Диком Чейни, во время их встречи в Польше на прошлой неделе.

Деймон Уилсон также подчеркнул, что в последние месяцы Украина стала предметом теснейшего сотрудничества США и Евросоюза за всю историю их отношений. Украинский вопрос также включен в повестку дня переговоров президента Джорджа Буша с лидерами европейских государств в феврале.

По словам Уилсона, пока американская администрация довольна своими контактами с командой нового украинского Президента Виктора Ющенко: "Они говорят, что им необходимо осуществить реформы в своих собственных интересах, что это соответствует убеждениям Виктора Ющенко. Одновременно это сделает их более привлекательными в наших глазах и глазах Евросоюза и вызовет у нас желание продолжить сближение в наших отношениях. Такой способ мышления замечателен. Не так часто государства этого региона в прошлом, когда они были на соответствующих Украине этапах интеграции, имели именно такой взгляд на реформы. Их они осуществляют, прежде всего, для себя, и это уже будет потом основанием для евроатлантической интеграции".

По мнению западных экспертов, первоочередным направлением евроатлантической интеграции Украины должно стать вступление в НАТО, что, в свою очередь, ускорит вступление страны в ЕС.

Комментируя такую позицию, Уилсон также отметил, что администрация Буша осознает необходимость формирования в Украине консенсуса по вопросу о направлении ее военно-политической интеграции. Поэтому, по его словам, украинская сторона сама будет определять темпы этой интеграции.

Он подчеркнул, что решение о вступлении в НАТО будет политическим, и ему вряд ли смогут помешать такие вопросы, как, например, присутствие российской военно-морской базы на украинской территории.

Говоря о намерении Украины вывести свой миротворческий контингент из Ирака, Деймон Уилсон заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко уже согласился провести дополнительные консультации с Вашингтоном по Ираку. Кроме того, он выразил надежду, что этот вопрос будет решен со всей ответственностью.

По материалам Украинской службы Радио Свобода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях